Семь лет назад в нашей жизни появилась маленькая девочка, которая изменила весь наш последующий жизненный уклад. Предновогодний декабрь уже никогда не будет просто предновогодним декабрем, потому что в первую очередь он стал предденьрожденьческим) Да что там декабрь? Подготовкой к дню рождения мы начинаем заниматься еще в ноябре! И если в первые дни рождения акцент был сделан на необычных вкусняшках к праздничному столу, то последние три года весь акцент перенесся на сценарий детского праздника. Так уж сложилось, что аниматоры - не для нас. Безусловно, бывают чудесные ведущие, игры и много чего другого. Но наш праздник - это наш праздник. И ни одни аниматор на свете не знает, чего хочет моя дочь так, как это знаю я. К тому же - это же часть нашей жизни, часть нас, нашей сказки, которую мы хотим сделать сами.
В этом году, прочитав все существующие на русском языке книги о муми-троллях, Вероника захотела на день рождение Муми-вечеринку. Ну что? Сказано (точнее заказано) - сделано. Праздник не был столь масштабный, в плане количества детей, зато был очень уютный. У нас вышел небольшой девочковый день рождения для самых близких - Вероничкиных соседских подружек.
Итак, если кто-то возьмется проводить день рождения в стиле муми-троллей, то этот текст, надеюсь, будет вам полезен.
ПРИГЛАШЕНИЯ читать дальшеЧтобы заранее создать муми-настроение, приглашения, разумеется, тоже были сделана соответсвующим образом. А вместе с приглашениями гостям (и их родителям) предлагалось посмотреть/почитать/вспомнить об обитателях Муми-дола. Дресс-код был совершенно не обязательным, все дети могли просто быть сами собой.
ОФОРМЛЕНИЕ читать дальшеГлавной деталью оформления был плакат формата А0, повешенный в центре зала. Сюрпризом сделать его не удалось, так что рисовали его даже совместно с Вероникой в течении 3х дней) (Вероника сама раскрашивала Сниффа)
СТОЛ читать дальшеНаверное, можно было сделать всякие шпажки с муми-фигурками, сделать печать на стаканчиках или тарелочках, но я ограничилась просто цветными скатертями (купленными в Ашане за 16р) и обычной веселой посудой для праздника. Ломать голову над праздничным столом я тоже не стала. Приготовили то, что едят большинство детей: свежие помидоры чери, огурцы, картофельное пюре и шведские фрикадельки по икеевскому рецепту (www.povarenok.ru/recipes/show/100534/). Брусничный соус для них можно либо купить в любом супермаркете, либо сделать самим, что, кстати, дешевле и практичнее, потому что положите столько сахара, сколько считаете нужным. У меня соусом занимался муж. Купили мороженной брусники. Растерли ее в блендере, добавили сахар по вкусу, довели до кипения, а в заключении добавили немного целых ягод. все! Так же я делала любимую всеми детьми закуску из слоеного теста, которую мы дома называем "нарутины". "рецепт" слоеное тесто ветчина сыр
Ветчину мелко порезать. Сыр натереть на терке. Раскатать слоеное тесто. Засыпать ветчикой и сыром. Свернуть рулетом. Нарезать дольками. Разложить на смазанный маслом лист. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).
СЦЕНАРИЙ читать дальшеВсе началось с истории о том, что мы с папой Лешей решили устроить для Вероники сюрприз. А потому написали письмо в Муми-дол. Да-да, это место на самом деле существует и находится в стране Финляндии, в городе Наантали. И как раз в день рождения, мы получили посылку с подарком для Веронки. А в посылке - книга: Открыв книгу, дети обнаружили там письмо, адресованное имениннице и ее гостям:
Дорогие ребята! Привет вам из Mуми-Дола. Мы узнали про Вероничкин День Рождения и хотели приготовить ей к сегодняшнему дню подарок. Муми-мама испекла чудесный торт, а мы приготовили сюрпризы и положили всё в большой чемодан. Но когда я хотел достать из чемодана торт, чтобы Муми-мама его украсила, оказалось, что чемодан похитила ужасная Морра. Муми-мама в своём письме расскажет, как это произошло. Но для начала нам надо с вами наладить муми-почту. Для этого установите пожалуйста два почтовых ящика в разных комнатах. Один почтовый ящик будет служить для получения писем из Муми-дола, а второй – для отправки обратно. Когда всё будет готово, вы должны будете услышать особой сигнал, который будет говорить о том, что пришло новое письмо.
До новых писем! Муми-троль
P.S.: Дорогая Вероника, поздравляю тебя с Днём Рождения! Всего тебе самого хорошего!
В качестве почтовых ящиков нам послужили две больших почтовых коробки. Одну мы совместными усилиями установили в коридоре. а другую в кухонной зоне.
Едва все было готово, как раздался звон колокольчика, и дети бросились проверять почтовый ящик для "входящих" сообщений Письмо от Муми-мамы гласило следующее:
Дорогие ребятишки! Мне очень жаль, что Морра унесла чемодан с подарками. Я не успела попросить её не забирать чемодан, так как была сильно занята подготовкой украшений для торта Веронички. Если честно, я и сейчас ещё не успела закончить эти украшения... Было бы мило с Вашей стороны, если бы Вы помогли мне закончить их. А я бы сходила и спросила крошку Мю, не видела ли она, куда направилась Морра.
Муми-мама
P.S.: Я думаю, что чудесно было бы украсить торт фигурками муми-троллей, которые к тому же можно было бы забрать потом домой, на память о чудесном Дне Рождения. Вместе с этим письмом, я отправляю Вам заготовки для создания таких фигурок. И да, поздравляю Вероничку с Днём Рождения!
Итак, в коробке к письму прилагались: - бархатная самоклеющаяся бумага - деревянные палочки-шпажки для шашлычков - шерстянные ниточки разных цветов - фломастеры - карандаши - ножницы - картонные фигурки муми-семейства
Картонные фигурки предлагалось обвести на бархатной бумаге и оклеить с двух сторон, между которыми вклеить палочку-шпажку. Из шерстянных ниточек можно было доделать хвостики, челки, браслеты. Вот какие фигурки у нас получились в итоге:
И едва все было готова, прозвенел звоночек и в коробке обнаружилось следующее письмо. На этот раз от крошки Мю:
Всем привет! Муми-мама просила меня помочь вам. Я видела эту ужасную Морру. Она отправилась по мосту через реку. Там как раз рыбачит Снусмумрик. Я бы могла сбегать спросить Снусмумрика, куда Морра направила дальше. Но я хочу узнать, что Муми-троль спрятал в своих баночках. Это жутко интересно, а он не говорит! Но я непременно должна выяснить, что же там спрятано! И если вы мне поможете, тогда я, так и быть, схожу к Снусмумрику.
Крошка Мю
P.S.: Я отправила вам эти злосчастные баночки. Муми-троль всё равно хотел это сделать. Только вы ему не говорите, что это я его опередила.
P.P.S. Я узнала, что в одной из них монетки, в другой - гречневая крупа, а в третьей – финиковые косточки. Но вот что и в какой банке лежит, я так и не узнала.
Баночки мы взяли от детского теста для лепки. После успешной идентификации баночки с подписями были отправлены в ящих для "исходящих" писем. И сразу после этого раздался новый звоночек:
Привет-привет! А я уже было подумал, что малышка Мю меня разыгрывает, сказав, что вам нужна моя помощь. Морру я действительно видел, и в руках у нее был огромный чемодан. От нее буквально веяло холодом. Даже речка покрылась льдом, когда она проходила по мосту! Но, к сожалению, я мало, чем могу вам помочь. Понятия не имею, куда она дальше направилась. Если честно, мне даже думать не хочется о том, какие могут быть дела у Морр. Однако за речкой находится луг, а там частенько гуляет Хемуль. А значит, не заметить Морру он просто не мог. Тем не менее, прямо сейчас я не могу сходить к нему, потому что я собирался наловить рыбы на ужин. Так что вы можете мне помочь, тогда я разыщу для вас Хемуля. Если бедняга не спрятался где-нибудь перепуганный до смерти, увидев Морру.
Снусмумрик
Для задания от Снусмумрика мы распечатали несколько листов с цветными рыбками, вырезали их, прицепили к ним по обыкновенной скрепке и разложили на синей ткане. Детей разбили на две команды и поставили рядом с каждой по кастрюле. Удочки взяли из деревянных наборов для рыбалки (но тут можно и самим соорудить, привязав, например к карандашу веревочку с магнитом). Задание для команд было следующим: наловить как можно больше рыб и опустить их в свою кастрюлю, пока играет музыка. Но по окончанию, разумеется, считать ничто не стал, все пересыпали в одну кастрюлю и отправили Снусмумрику.
И тут снова раздался звонок: Ох-ох..Как же я перепугался! Я думал, я умру, едва только увидел это чудовищное лицо!!! Мне до сих пор невыносимо страшно, и я не понимаю, зачем вы вообще хотите ее разыскать. По мне, так лучше пусть забирает с собой этот проклятый чемодан и никогда здесь не появляется! Тем более что из-за нее я рассыпал всю свою коллекцию растений! И я соглашусь рассказать вам, куда она направилась, только, если вы поможете мне всё собрать и разложить по своим местам!
Хемуль
К письму прилагалась тетрадка, где на каждой странице было написано называние какого-то растения. А внутри были вырезанные распечатанные растения и листочки деревьев. Нужно было просто приклеить все на свои места. Надо сказать, что дети тут просто молодцы, хотя растения/листики я выбирала далеко не тривиальные. Они определили и цветки календулы, и клевера, листья яблони и все разновидности кленов! Как только все было разложено по местам, раздался очередной звонок:
Привет, ребята! Мистер Хемуль благодарит вас за помощь с его гербарием. Он рассказал мне, что Морра похитила чемодан с подарками. Это очень не красиво с её стороны. Я видела, как она направилась в сторону грота Снифа. Но Сниф тоже направлялся туда! Он как раз собирался спрятать в гроте свои сокровища! Я попробую догнать его и остановить! Но у меня к вам большая просьба. Я готовила открытку с поздравлениями для Веронички. Не могли бы вы мне помочь её доделать? Я высылаю вам с письмом замечательные наклейки, которыми можно будет украсить открытку. А также волшебный кристалл, который я недавно нашла на берегу моря. Он может светиться, когда его поворачиваешь! Надеюсь, он вам пригодиться.
Ваша Фрёкин Снорк
Здесь всем деткам было предложено сделать открытки имениннице и украсить их красивыми наклейками. Сама же именинница сказав, что не могу же я делать сама себе, делала открытку для своего маленького братика.
Когда работа была окончена снова раздался звоночек:
Привет! Морра залезла в мой грот и сидит там! И в руках у нее был ваш чемодан. Она сидит там с ним среди моих сокровищ, камушков, игрушек и коллекций пуговиц! Вы обязательно должны ее выгнать! Я, конечно, мог бы и сам, но ведь кто-то должен проводить Фрёкен Снорк домой. Чтобы добраться до грота, я оставил вам подсказки. Только тсссс! И не говорите ей, что я вам помогал!
Снифф
ПОДСКАЗКА 1 Чтобы узнать, куда отправиться дальше, отгадайте ребус:
ПОДСКАЗКА 2 Отгадайте загадку и найдите в указанном месте медведя.
Серебряная труба, Из трубы – вода, Вода бежит и льётся В белизну колодца, На трубе – два братца, Сидят да веселятся. Один в кафтане красном, Второй – в голубом, Оба друга-брата Заведуют водой.
отгадка - "кран". Рядом с умывальниками находились полотенца, над которыми были наклейки. Нужно было отыскать наклейку с мишкой, где и лежала следующая подсказка.
ПОДСКАЗКА 3 Составьте из букв слово, чтобы узнать, куда отправляться дальше.
ОРКДРОИ (коридор)
ПОДСКАЗКА 4 Чтобы разгадать, что здесь написано, нужно потеплее одеться и найти зеркало.
(на подсказке в зеркальном отображении было написано слово КРЫЛЬЦО)
Выйдя на улицу, дети нашли последнее письмо. От Морры. Там ничего не было написано, была только вложена фотография с кристаллом, который отдала ребятам Фрекен Снорк. Все сразу догадались, что кристалл нужно вернуть Морее, чтобы она отдала чемодан с подарками. Спустившись с крыльца, дети, наконец, увидели и саму Морру:
Немного растерявшись, именинница, наконец, протянула ей кристалл, а та в свою очередь показала на чемодан и удалилась. На улице мы так же решили поводить хоровод имениннице, и добрые дети тут же решили догнать Морру и привлечь ее к хороводу))
Зайдя обратно и раскрыв чемодан мы нашли там вот такие сюрпризы:
Самодельные раскарасски с жителями муми-долины и мелки. И конечно же любимый торт именинницы с вот такой потрясающей картинкой!
(картинку распечатывала в кондитерском магазине на сахарной бумаге. Делается за 5 секунд, а выглядит потрясающе, по-моему. Класть ее можно на любой крем, предварительно нанеся нейтральную основу, которую приобретала там же в кондитерском магазине).
С тортиком и раскрасками дети сели пить чай и смотреть мультфильмы про муми-семейство!) (кстати, тут всем особо рекомендую японский сериал Moomin. хотя бы из-за рисунков, которые наиболее, на мой взгляд, соответствуют книжным)
лирическое отступление перед описанием нашего недавнего путешествия на Алтай
Однажды, в далеком (а может и не очень) 2012 году во время нашего первого и сразу такого масштабного путешествия на Горный Алтай далеко-далеко на южном берегу Телецкого озера в долине самой прекрасной реки Чулышман мы познакомились с одной семьей из Омска. Сами родители были немного постарше нас, а их дочерям на тот момент было 6 и 14 лет. Люди они были довольно обеспеченные, способные позволить себе ездить отдыхать несколько раз в год за границу. Однако их слова об отдыхе в России мне тогда очень запомнились. И с каждым раз, возвращаясь на Алтай, я все больше и больше разделяю их. "Летом, когда тепло, нужно ездить отдыхать по России. Такой природы, как здесь, нет больше нигде, а возможность ее посмотреть есть только, когда тепло. А вот зимой, весной и осенью можно и на море ездить, в Тайланд, Турцию или Европу. Посмотреть мир и продлить себе лето, которого так не хватает здесь."
И знаете что, может я и не так уж много видела за свои 30 лет, хотя даже побывала на другом континенте, но по сравнению с великолепием Чулушмана, величественностью гор, громадными, грохочущими водопадами, прозрачной гладью чистейшего Телецкого озера и первозданной красотой нетронутой человеком природы - все остальное мне кажется чем-то не тем. Летом, мое желание отправиться туда снова становится настолько сильным, что я даже во сне вижу брызги летящего водопада Учар. И честно, даже не думаю о каком-либо другом месте отдыха, кроме Алтая. И, видимо, мы такие же, как наши друзья из Омска, которые и дальше будут собирать кусочки лета для путешествий по родной стране. Ведь она такая огромная и прекрасная! А в планах еще Байкал, Хакасия, Владивосток и много-много других уголков России
Учар, самый высокий и великолепный водопад Горного Алтая, высота падения воды - 160м
знаменитый перевал Кату-Ярык, покоренный нами в 2012
плато в устье реки Чульчи. дорога на Учар
долина реки Чулышман
А пока...пока я хочу рассказать о нашем недавнем путешествии на северный берег Телецкого Озера, уголке вселенной, где мы жили одни в огромнейшем доме, а в ближайшем окружении были разве что медведи, о завтраках на лодке, о купание в очень холодной, но очень прозрачной воде и многом другом))
Вот такое путешествие у меня вышло. И, честно сказать, оно принесло столько положительных эмоций, сколько я даже не загадывала. Конференция как-то очень удачно расположилась между выходными днями, так что эти выходные тоже удалось забронировать под поездку, встречи и прогулки с друзьями. Благодаря этому Москва впервые за долгие годы предстала передо мной местом прогулок и отдыха, а не бешеных гонок наперегонки со времением вкупе с географическим критинизмом, который приключался со мной именно в этом городе. За то время, что я продлила себе выходными, я успела встретиться с особо дорогими мне людьми, живущими ныне в столице. А с некоторыми даже не по одному разу. Мы гуляли по набережной Москвы реки, восхищались громадами МГУ, видом с Воробьевых гор, катанием на лодочках в безмятежном спокойствие в Екатерининском парке. Мы даже видели посвящение в капоэйристы, ели мороженное и, конечно, много говорили обо всем на свете!
На набережной Москвы реки. Чудесные лежаки, где может отдохнуть любой желающий.
Вот такой оригинальные проект детского рисунка организовали в Московском ГУМе
Надо сказать, что и сама конференция оказалась событием не менее интересным и приятным, чем встречи с друзьями. Последний раз я была на этой конференции 4 года назад. Но тогда средний возраст участников стремился к 70. И, возможно, это была большая концентрация людей, у которых многому можно было бы поучиться, однако учиться как раз было некому. В этом же году ситуация кардинально изменилась. И хотя в среднем участников было меньше, однако же около 50% было молодежи. И это было здорово! На самом деле и уровень докладов, и лично мой интерес к ним, оказался гораздо выше предыдущего опыта. Что же касается свободного времени, то по вечерам у нас была культурная программа из мафии, настольного тенниса, бильярда, вина и шашлыков Ну и еще был очень приятная прогулка по городу Звенигороду и посещение Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в 1398 году.
А вот фотографий нашей прогулки по Звенигороду, у меня к сожалению нет. Совершенно не кстати, фотоаппарат отказался распознавать карту памяти, а камера в телефоне заглючила по непонятным причинам. Но, может оно и к лучшему. Я сохранила и унесла все самое сокровенное у себя в сердце
А потом была спонтанная поездка в Воронеж к маленькому племяннику, которому скоро исполняется год. Встреча с родственниками и воспоминания 10 летней давности о нашей первой совместной с Лешиком поездке. Когда мы гуляли по улочкам Воронежа до 2-х часов ночи, фотографировали котят и пили холодный чай. А еще в этом городе мы купили серебрянные колечки, которые носили на шее целый год до обручения.
За неделю путешествий я словно побывала в альтернативной реальности, но в то же время я очень соскучилась по своим домашним. Все-таки я мечтаю как-нибудь отправиться в далекое путешествие всем вместе.
В этом году красить пасхальные яйца было решено совместно с нашими любимыми соседями. Дети ждали этого события с нетерпением и даже в садик по такому случаю не пошли. В пятницу с утра я открыла шкафчик, где на самой верхней полочке хранятся у нас всякие пасхальные ингредиенты и украшения: наклейки, краски, фломастеры с пищевыми красителями, посыпка, трафареты, мелки и пр. Все недостающее и истраченное за прошлые годы было заблаговременно куплено и так же припрятано на заветную полочку. Таким образом, переложив все это в большой пакет, мы с Никой и Вовиком отправились в соседний подъезд, где девочки уже варили 40 свежих яиц! В этом году простор фантазии был неописуем! Мы экспериментировали не только с красителями и наклейками, но так же и с различными способами покраски. Например, кто сказал, что яйцо можно покрасить только в одной краске? Что-то вышло случайно, что-то специально, но результат, по-моему. превзошел все ожидания. Да и дети активно участвовали в процессе. Даже мелки Хотя те по большей части яйца ели или били :haha:
Ну и, собственно, наш творческий процесс и то, что из этого вышло: читать дальше
Когда все складывается не так, как это было запланировано, поверьте, это не всегда плохо. Если остановиться и успокоиться, можно увидеть то, чего бы никогда не заметил и не нашел. Вот, например, мы бы никогда не гуляли в облаке по безымянной горе (предположительно Бирюзовой), если бы погода не заставила нас вернуться с намеченной прогулки по канатной дороге в Манжероке. Мы бы никогда не увидели пчел так близко и в таком количестве, не попробовали бы пыльцу и медовуху, не познакомились бы с удивительными людьми, если бы так сильно не промокли и не мечтали согреться. И, наконец, мы бы никогда не попали на канатную дорогу в столь хороший и солнечный час, да еще и в отсутсвии всякой очереди и народа, если бы не шедший с утра дождик. Так что, никогда не огорчайтесь, не сердитесь и не расстраивайтесь, если что-то идет не так, как было задумано. Подумайте, а может оно не случайно? И обязательно увидите тысячу удивительных вещей, о которых до этого даже не подозревали!
читать дальшеИтак, как вы уже поняли, погода на третий день нашего путешествия, заставила нас полностью изменить свои планы. А точнее даже заставила менять их прямо на ходу. Вначале мы хотели на канатную дорогу, но было холодно, мокро и зверски туманно, так что даже сами работники комплекса отговорили нас от этой затеи, сославшись еще и на семиградусную разницу температур внизу и на вершине. Они посоветовали нам лучше посетить пещеры, куда мы и отправились. Однако пещеры вовсе оказались закрыты из-за погоды во избежании несчастных случаев. Зато там нас направили на пасеку и обзорную площадку с великолепным видом на Катунь. Добраться до обзорной площадки можно было на машине по настоящей петляющей вокруг горы дороге. Мой муж готов был заехать на машине на самую вершину, однако дорога туда существенно ухудшалась и мы все-таки уговорили его подниматься дальше пешком. Погода к тому времени разгулялась и даже выглянуло теплое солнышко. Но самым волшебным были облака вокруг! И чем выше мы шли, тем больше в них погружались.
На самом деле, поднимаясь в гору, мы не знали, что именно ждет нас впереди. Мы пошли туда по принципу - есть дорога, значит она должна куда-то вести. И впереди, на самой вершине, нас действительно ждала еще одна смотровая площадка с видом на озеро и пасеку. И хотя к тому времени все было затянуто туманами и снова собирался дождик, настроения это нам ничуть не испортило.
А вот обратно пришлось идти уже под дождем, причем он весьма заметно усиливался, и девочки (особенно младшая), начали уставать. Тем не менее, считаю, что фотографии сделанные мной на обратном пути - бесценны!
Итак, мокрые и голодные мы добрались до машины как раз тогда, когда солнце снова надумало выглянуть. Пасека была рядом и мы подумали заглянуть одним глазком только лишь за медом. Однако там нас встретило очень радушное семейство во главе с дедушкой-пчеловодом. Это прямо как в какихнибудь историях, когда искусство передается из поколения в поколение. Так же было и здесь. Они спросили впервые ли мы на пасеке и предложили провести экскурсию. Причем просто так, бесплатно. Но прежде нас напоили чаем с прополисом и медовухой!) А как же было интересно узнать и увидеть жизнь пчел! Я поняла, что не знала о них совершенно-совершенно ничего. Что даже если из курса школьной ботаники и осталось что-то в голове, все равно это ничто по сравнению с реальностью. Ну вот можно ли себе представить, что поведение этого насекомого настолько удивительно, что начинаешь думать о нем, как о высокоразвитом существе. Например, они признают хозяина и даже позволяют гладить себя. И это я не говорю о выполнении обязанностей и высоком уровне организации. В общем, фотографий не много, но на мой взгляд, они впечатлят.
Так что, если будете в районе Бирюзовой Катуни, не пожалейте время съездить на пасеку. А заодно купите вкусного и душистого меда. А так же множество всего другого: от восковых свечей до настойки на прополисе.
Ближайшим к Чемалу водопадом на сайте туристка.ру числился водопад Чечкыш. Туда мы и отправились на следующее утро. Погода была прохладная и даже с вероятностью небольшого дождика,однако нас это не смутило. С собой мы взяли дождевики, булочки и горячий чай. Вова был усажен в рюкзак и, кажется, был доволен больше обычного. читать дальше
Водопад Чечкыш расположен по дороге от Чемала до села Еланда (примерно километрах в 15 от Чемала ). Начало тропы можно определить по остановившимся возле трассы машинам. Или же по самой речушке Чечкыш, спускающейся с гор по правой стороне. Если проехать по трассе дальше, то километрах в 3х будет уже село Еланда, незадолго до этого - прокат лошадей. В общем, при желании найти начало тропы не составит большого труда.
Начало пути
Сразу скажу, что тропа почти все время в гору. Но так как маршрут не слишком длинный, да и были мы не в жаркий день, то даже самая маленькая трехлетняя Алена почти все прошла своими ногами. Сама тропа очень живописная, проходящая по горному ущелью вдоль реки.
Речка Чекшиш
На входе в ущелье стоит "застава", где придется заплатить небольшую плату за проход (40р со взрослого). Так же здесь можно купить пирожки в дорогу (кстати, очень рекомендую местные мини булочки, именуемые баурсах).
маленькая переправа неподалеку от "заставы":
Три сестрицы за "заставой"
Примерно на середине пути будет указатель "направо пойдешь - к к смотровой площадке попадешь, налево - к водопаду, а прямо - к роднику", Та же туристка рекомендует прежде идти к роднику, набрать водицы, а затем уже к водопаду. Но мы рекомендации прочли уже после, а потому вначале направились к водопаду.
Честно скажу сам водопад нас не очень-то впечатлили и мы по началу даже пошли дальше, полагая, что это конечно же не он, слишком уж мал. Однако остановившись и еще раз внимательно прочитав, что высота падения 3.5м, а так же сверив фотографии, пришли к выводу, что это он и есть. Тем не менее, сама тропа к водопаду, так же как и все вокруг настолько красивы, что я бы с удовольствием прогулялась там еще раз.
Да и выводы о водопаде были несколько поспешны, когда мы смотрели на него с высоты. Спустившись к подножию водопада, он уже не кажется таким уж маленьким.
Рядом с водопадом расположена беседка и столик, где можно подкрепиться и отдохнуть. Что мы и сделали
Как пишет туристка.ру, если двигаться далее вверх по тропе, то можно увидеть отвесные скалы, пещеры и долину. Собственно пещерки мы видели, но залезать туда не стали, хотя Леша очень хотел
Выше, заросшее зеленью ущелье переходит в отвесные скалы. Когда-то здесь устраивали соревнования по скалолазанию. Справа на одной из скал можно увидеть петроглифы с изображением горных козлов, человека. Рядом со скалой можно увидеть небольшую пещеру, ее еще называют пещера шамана. Рассказывают, что здесь до 30-х годов прошлого века жил шаман. Еще выше по тропинке, скалы расступаются и выходишь на широкую долину. Местные жители говорят, что до революции в этой долине жило одно из алтайских племен, а потом их согнали вниз. В самой долине, справа наверху в скале, есть пещерка, очень таинственная. А в конце долины, слева, есть интересная отвесная скала, как срезанная.
Спускаясь обратно, мы отправились на смотровую площадку. И какой же восхитительный оттуда открывается вид на Катунь я вам скажу!!! Там так же можно передохнуть в деревянной беседке, можно пофотографироваться, а можно просто наслаждаться увиденной красотой!!!!
Ну а это фото сделано уже у подножия гор в самом начале тропы (или в конце? ведь тогда мы уже почти вернулись назад)
В этом году наше путешествие не планировалось столь же масштабным, как пару лет назад, когда мы практически полностью проехали Чуйский тракт, побывали в районах вечной мерзлоты, одолели знаменитый и красивейший перевал Кату-Ярык, видели 160м великолепный Чульчинский водопад, невероятные Каменные Грибы и южный берег Телецкого озера. Путешествие было прекрасным, однако тогда мы ездили без детей. В этом же году маршрут подстраивался исключительно под трех маленьких девочек и одного маленького мальчика. И главными критериями были: - если база, то горячая вода, спокойствие и детские развлечения; - если походы, то не более 3 км; - если погода....впрочем, о погоде я напишу отдельно) с ней-то как раз оказалось не все так просто) читать дальшеИтак, 28го июля в 5 утра мы выехали на двух машинах следующим составом: за рулем Honda Odissey - Леша, запасной водитель - я, спящие пассажиры - Вовик и Вероничка за рулем Kia Spectra - муж сестры Дима, пассажиры - моя сестра Маша и две племяшки - Ксюша и Алена
Первым непредвиденным обстоятельством нашего путешествия стал туман. И не просто туман...честно сказать, еще ни разу в жизни я не ехала в столь густом тумане. А для того, чтобы и вы поверили, привожу картинки (трасса М52, участки дороги между Новосибирском и Барнаулом)
В целом же ехать в таком тумане было скорее удивительно, чем страшно. Наш маршрут лежал по Чуйскому тракту до села Усть-Сема и далее 11.5 км по Чемальскому тракту до пункта назначения, называемого "В гостях у Сказки". Основные точки маршрута:
Новосибирск - Бердск - Искитим - Черепаново - Тальменка - Сибирский - Зудилово - Новоалтайск (остается справа по ходу движения) - 110 км (поворот через двухуровневую развязку по указателям на Бийск) - Троицкое - Бийск - Сростки - Майма - Усть-Сема (поворот по указателям на Чемал) - база отдыха "В гостях у Сказки"
на заметку путешественникам по поводу дороги скажу следующее: читать дальше- выезжать в 5 утра - отличное решение, если ваше путешествие занимает 5-6 часов и вы хотите добраться до места назначения до жары - лучший день для выезда из Новосибирска по М52 - воскресенье. Худший - пятница. В будние дни дорога более всего загружена фурами, в пятницу, субботу - достаточно много тех, кто едет отдыхать на выходные, поэтому по нашим наблюдениям лучшим временем отправления является воскресное утро, если конечно вы имеете такую возможность - за 5-6 часовое путешествие на машине хотя бы один раз захочется есть. если не вам, то детям. если не из чувства голода, то просто, как смена деятельности (особенно важно для водителя), поэтому пара остановок на пути не помешает. мы делали их в Тальменке и в Бийске. (так же км в 15 до Тальменки есть заправка, рядом с ней - гостиница с весьма живописной территорией и даже лавочками и фонтаном.) Еда у нас была с собой, но в принципе в виду обилия кафе на дороге можно перекусить и там. - с собой мы брали воду (2 бутылочки по -0.33 для детей и 1.5л для себя), фрукты (яблоки, бананы), йогурты (и ложечки для них), слойки с сыром, влажные салфетки.
На базу мы приехали часам к 11. Пропустить ее было трудно, потому как описание "в 11.5 км от Усть-Семы за красочным забором" по истине является исчерпывающим. Расписанный персонажами из мультфильмов про богатырей забор - уже целая сказка! И это я еще не упомянула о том, как база выглядит внутри! Настоящие мастера делали деревянный домик для игр, качели, мельницу и сказочных персонажей!!! И потому на базе в любую погоду царит атмосфера праздника и сказки! Но, думаю, тут фотографии расскажут за меня красноречивее:
Что касается размещения, то это небольшие домики на две семьи. Два отдельных входа. Внутри - двухспальная кровать и детский диванчик, небольшой шкаф-кладовка за занавеской с полкой и вешалками, санузел с душевой кабиной, раковиной, унитазом. В душе - горячая вода. В целом комнатка очень уютная и, на мой взгляд, для летнего отдыха - идеальна. По цене в горячий сезон (июль-август) - 1100 с человека с завтраком и ужином (но можно готовить и самим, тогда чисто за проживание 750р). Да, не самый дешевый вариант, чисто проживание можно найти и за 500р, однако учитывая все вышеперечисленное, на мой взгляд цена более чем адекватная.
Как я уже говорила, погода оказалась самым непредвиденным обстоятельствам в нашем путешествии. И после 36-градусной недельной жары на Яровом она буквально застала нас врасплох. Ехали мы в тумане, прибыли на базу уже по жаре, которая буквально за несколько минут сменилась неожиданным ливнем. Но знаете ли вы что такое ливень в горах? Видели ли вы когда-нибудь, что в действительности означает серая завеса дождя, подобная серой мантии? Видели ли вы когда-нибудь туманы, живущие собственной жизнью, сползающие с вершин гор? видели ли вы когда-нибудь облака, варящиеся в огромных котлах невидимыми духами гор? Джинсы и дождевики по сравнению с этим - такая мелочь!
В общем, мы решили не терять времени даром и сполна наслаждаться окружающей красотой!!! Варианты маршрутов были выбраны заранее и старательно перенесены на планшет и даже на телефон В первый же день нам удалось побывать на Чемальской ГЭС:
(на фото очень хорошо видны следы недавнего наводнения и границу подъема воды)
прогуляться по подвесному мосту, полюбоваться видами слияния рек Катуни и Чемала:
а вечером еще и пожарить сосиски, задуть свечку на именинном тортике моего маленького годовалово сыночка и даже поводить веселый хоровод!
А впереди нас еще ждали удивительные приключения на водопады, канатная дорога, покорение вершины неизвестной горы, прогулка в облаках, поход в гости к пчелам и еще много интересного!
продолжение следует...
на заметку путешествующим с детьми по Алтаю, что стоит учитывать при выборе маршрутов: читать дальше- длинна маршрута не более 3км - с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО брать: термос, кружки, булочки (или любой другой перекус) - погода в горах меняется очень быстро, поэтому ярко светящее солнце в горах еще не повод одевать купальники и выкладывать дождевик (дождевик много не весит, а в случае дождя и ветра ОЧЕНЬ пригодится). Так же сильно советую купить дождевики заранее и не стараться сэкономить, чтобы был полноценный прочный плащ с капюшоном. Особенно, конечно, для детей актуально. - лучшая обувь в горах, независимо от погоды, удобные кроссовки! - рюкзак - удобнее любых сумок и пакетов! А в холодную погоду еще и как утеплитель работает - не планируйте в один день вместить слишком много. по личному опыту оптимальное число осматриваемых достопримечательностей в день не больше двух, даже если маршруты до них легкие и короткие. - время обеда - святое! И лучше, чтобы он был полноценным, горячим и вкусным (на Чемале не мало недорогих, вкусных кафе. Например, могу посоветовать кафе "Чемал". Если ехать вдоль села со стороны Усть-Семы на него будет указатель. Это не изысканный ресторан, а скорее столовая, но все очень вкусное, сытное и недорогое) - не забудьте фотоаппарат и не жалейте время на фотографии!
В Бессмертном Полку мы участвовали впервые. А между тем воевало в нашей семье ой, как много людей. Бабушка (мамина мама) насчитывает 9 родственников. Из них фотографии есть только троих: бабушкин муж (мой дедушка), его брат и бабушкин двоюродный брат. По папиной линии - оба папиных деда, папина тетя (пропавшая без вести под Сталинградом) и папин отец (мой дедушка). Я своих дедушек никого не знала. Мамин папа умер, когда ей самой было 11, папин папа - за четыре года до моего рождения. Глядя на общение своих детей с дедом я понимаю, какая это невосполнимая утрата. Мой папа попытался максимально сохранить память об отце и в том числе его рассказы о войне. Из них я понимаю, что дедушка был - удивительным! Прошел всю войну и вернулся без единой царапины. Служил артиллеристом. Открывая альбом с медалями, папа бережно протирает награды и рассказывает о каждой из них. Медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, орден красной звезды, медали за взятия городов и юбилейные медали. За каждой из них - и боль, и смерть, и слезы, и кровь, и радость, и, конечно, жизнь. Наша жизнь! И жизнь наших детей! В этом году в Бессмертном Полку в Академгородке шло более 700 Бессмертных Героев. Мы несли их с гордостью и благодарностью. Мы никогда не забудем за что вы сражались и что пережили! Спасибо ВАМ, наши Родные! Спасибо Вам, тем, кто жив, и тех, кого нет! Спасибо за то, что оберегали наши еще не рожденные жизни, своей.
Если помните, то каждый год я выкладываю фотографии наших крашенных яиц и каждый год стараюсь придумать что-то новое в их оформлении, чтобы удивить своих родных и близких. Ну и, разумеется, как только подросла Вероника я стала придумывать способы окраски и росписи для яиц, в которых бы максимально могла поучаствовать моя девочка. Веронике процесс украшения пасхальных яиц очень нравится. И в этом году практически все яица были украшены ей самой. Ну а я со своей стороны решила подготовить маленький мастер класс и показать вам наши творения и весь инструментарий, который помог нам это сделать.
читать дальшеКакое счастье, что сегодня в магазинах можно купить практически все. Красители сухие, жидкие, перламутровые, блестящие, мраморные. Трафареты, фломастеры, гели, наклейки - чего только не найти на прилавках в канун Пасхи! Вот потому-то украшение пасхальных яиц для нас столь излюбленное и интересное занятие.
Итак, вначале про окраску яиц Напишу сразу, что я давно отказалась от термонаклеек. Да, безусловно этот способ простой и красивый, но... мне он не по душе. Поэтому яица я предпочитаю красить. В качестве красителей использую, как сухие в таблетках и в порошках, так и жидкие. На что здесь стоит обратить внимание? На срок годности. Покупая красители, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите дату изготовления на упаковке. Чаще всего сухие красители хранятся 24 месяца, жидкие 12 месяцев. И очень часто перед Пасхой в магазинах продаются краски с истекшим сроком годности.
Подготовка яиц Про то, что яйца варить лучше в соленой воде, чтобы они меньше трескались, думаю, все в курсе. И в этом смысле соли можно не боясь класть очень много. Еще один момент, я не ставлю их на максимальный огонь. Опять-таки, чтобы меньше растрескались. После того, как яйца сварились, я их МОЮ. С тряпочкой!!! Тщательно стираю с них отметки с0\с1\с2, стираю следы соли и пр. Это для того, чтобы они потом равномерно и красиво покрасились.
Теперь,как разводить сухие красители Я всегда развожу по традиционному описанному на упаковке рецепту. Пакетик (таблетка) на пол стакана горячей воды + 1 ст.л. уксуса. В качестве посуды использую высокие кружки. Так, чтобы яйцо в них скрывалось полностью, а при помешивании и переворачивании вода не выливалась. Вот так выглядят мои красочки:
Как окрашивать Чтобы яйцо окрасилось равномерно, надо чтобы оно не залеживалось на одном боку, поэтому его надо помешивать и переворачивать. По времени яйца в разные цвета могут краситься по-разному. Все еще зависит от желаемого оттенка. Но в среднем я трачу от 3 до 5 мин на яйцо.
Как доставать и сушить Очень важный момент, на который стоит обратить внимание, чтобы яйца не окрасились друг от друга и чтобы окрас остался равномерным! Я достаю яйцо из стакана с краской столовой ложкой и выкладываю его на салфетку (а то и на две салфетки) и аккуратно салфеткой же протираю. Сухое яйцо ставлю либо на специальную подставку, либо кладу в чистую сухую тарелку.
Как пользоваться жидкими красителями Безусловно использование жидких красителей для окраски яиц способ более маркий. Однако цвет зачастую получается лучше и интереснее. Чем стоит запастись? ОДНОРАЗОВЫМИ ПЕРЧАТКАМИ. И я бы рекомендовала менять перчатки (или хотя бы мыть их) при использовании разных цветов. В принципе тут каких-то особых советов давать не стану, все делается по инструкции на упаковке. Красители ставятся в горячую воду, выдавливается небольшое количество на яйцо, растирается руками в перчатках, ставится на подставку до высыхания. Сохнут, кстати, быстро.
Общие рекомендации по цвету 1.Если вы используете обычные сухие красители, для более яркого цвета окрашенное сухое яйцо можно протереть подсолнечным маслом. (смотрится и правда здорово. пока не было жидких, перламутровых, золотых и пр. красителей, натирала яйца маслом регулярно) 2. Перламутровые сухие красители дают результат ничуть не хуже жидких. (Сравниваю фото за прошлые года, где пользовалась жидкими, и за этот, где сухими, и разницу не вижу) 3. Пищевые красители смываются водой. Так что будьте готовы к тому, что при попадании капель воды окрас перестанет быть равномерным (это же свойство можно использовать и для получения каких-то интересных способов окраски)
В этом году мой набор красок был следующим: - перламутровые сухие красители - жидкие мраморные красители - пара сухих натуральных красителей в таблетках
Что можно сделать с окрашенным яйцом и что делаем с ним мы Как я уже писала, окрашенное обычным сухим красителем яйцо можно протереть подсолнечным маслом и на этом остановиться. Можно наклеить на него наклейку. А можно его красиво задекорировать. Что, собственно, и делаем мы с дочей. Главные мои обязанности заканчиваются на покраске яиц, дальше работает Вероника. Что у нее для этого есть:
Убрали елочку. Cразу так пусто сделалось. Хорошо, что Веронички не было дома - она больше всех переживала, что елочку надо бы в лес отнести и посадить. Не просто в снег, а раскопать до земли. Думаю теперь, что в следующем году искусственную надо ставить. Осталось мужа убедить. Вот все про новый год давно уже написали, а я пишу только теперь, когда даже елки уже нет. Отмечали мы его в этом году с сестрой. Спонтанно так. Они с друзьями хотели встречать, но в последний момент друзья поразъехались. Тогда я позвала сестру к нам, а они взяли и приехали. В двенадцатом часу А перед этим мы еще успели на горках покататься и погулять. Как-то я в этом году вдруг подумала, и чего все так суетятся все успеть к 12-и часам? Ведь страшного ничего не произойдет, даже если мы вот так на улице встретим новый год. Но мы все-таки приехали домой. Переоделись, поставили стол, налили газировку! Надо сказать, что под бой курантов не спал никто, даже Вова!!! Он не спал до часа, девочки - почти до половины третьего!!! 30-го во дворе дома мы с мужем поставили и нарядили елочку и в час ночи вышли водить хоровод (как раз, как только Вова уснул). Было ветрено и холодно, но праздничного настроения это не испортило! Хлопушки в темноте были похожи на взрыв снежинок, а фейерверк - на дракона в небе! Но почему-то больше всего радости детям принесли бенгальские огни, которые зажигали уже в подъезде, потому что на улице они не хотели зажигаться даже от охотничьих спичек. Дети размахивали этими огнями и кричали "ура", переживали, когда огни гасли, и когда следующий огонек зажигался первым не у них))) А потом дети дружной кучей уснули на нашей кровати, а мы до 4х играли в имаджинариум. Утром дедушка Мороз принес детям под елку просто восхитительные подарки! Девочкам - розовых мягких единорогов-ночников, а Вовке - книжку-погремушку и резинового жирафика (оба подарка Вова тут же зажрал).
И хотя в этом году новогодние выходные были не столь насыщенны, как в прошлом, мы все же остались очень довольны. Побывали и в ледовом городке (правда я поздно вспомнила, что туда лучше ходить в феврале, чтобы не стоять в километровых очередях), покатались на горных лыжах (даже я!!! потому что Вова согласился остаться с Лешиной мамой), побывали в гостях и познакомились с игрой "колонизаторы" (теперь хотим еще поиграть), а Леша с Вероникой даже в зоопарке побывали! Да, чуть не забыла - полепили всей семьей пельмени!!! Ну и картиночки с Нового года:
хороший был ФМ. так было интересно читать всех! очень хотелось поучаствовать и самой, но запись так и пролежала недописанной в черновиках. а сейчас вот, наконец, смогла закончить ее.
2014 Мне 28 лет. Я - мама! Мама двух замечательных деток: девочки и мальчика. Моей дочке - пять лет. Сыночку - пять месяцев. А еще у меня есть любимый и замечательный муж Мы живем на краю города. Точнее даже за ним. В 5 км от Академгородка. Кроме двух 3-х этажных домов в округе мало, что есть. Но мне здесь очень нравится. Не нравится только то, что это арендные дома и квартиру мы здесь арендуем. Впрочем, я как-то не сильно из-за этого расстраиваюсь. Тем более, что я пока окончательно не определилась какое жилье и где именно (даже в глобальном масштабе) я хочу. В идеале, конечно, хочу дом. Кстати, из своего жилья у нас есть комната 10м, но мы в ней не жили и не живем. Наверное, скоро нужно будет ее продавать и определиться уже с покупкой чего-то более серьезного. Сейчас я в декрете, но вообще я работаю в НИИ, а точнее в институте ядерной физики. Я - младший научный сотрудник, который все еще планирует защитить диссертацию (и даже будучи в декрете, продолжает ее писать). Наверное, для девушки я занимаюсь странными вещами, потому что я - электронщик. И даже не просто электронщик - я разрабатываю аппаратуру регистрации и автоматизации для термоядерных установок. Если честно, все это звучит на столько глобально, что даже самой не по себе). У меня много увлечений и ни на что не хватает времени. А планов на жизнь - еще больше. Я плохо умею организовывать свое время, но все-таки стараюсь этому учиться. Я люблю готовить, писать сказки, рисовать, путешествовать, принимать гостей и ходить в гости. Еще я мечтаю создать что-то гениальное, что приносило бы пользу людям, а мне - моральное удовлетворение и доход до конца дней)))).
2004 Мне 18 лет. Я студентка второго курса физико-технического факультета НГТУ. Я еще не знаю, что меньше, чем через месяц закрою сессию без троек и переведусь на бесплатное обучение (да-да, я действительно училась на платном и едва не завалила физику на вступительных экзаменах. а еще у меня была невероятно завышенная оценка собственных способностей и вообще)) Я люблю своих сокурсников и я счастлива, что учусь на физ-техе. В моей жизни ни до, ни после не было такого замечательного коллектива. В начале семестра я поступила в изостудию НГТУ. Я считала, что не плохо рисую и мечтала учиться в художественной школе, но почему-то никогда не училась. Два раза в неделю я езжу на хор в НГУ. Я люблю хор. Всегда любила. Но теперь для меня это еще и возможность встретиться со школьными друзьями, многие из которых учатся в НГУ, а так же просто возможность ездить в Академ, по которому я скучаю. Я живу с родителями в трех комнатной квартире в Нижней Ельцовке. У нас есть собака колли и много кошек. Моя сестра живет у бабушки в городе, потому что оттуда ближе ездить на учебу. Я по ней скучаю. У меня нет молодого человека, потому что я жду своего единственного принца и имею весьма завышенные требования к людям. При этом я влюблена в мальчика по интернету, который ни фига не отвечает этим требованиям и я это знаю и вообще давно собиралась выкинуть его из головы. А еще я мечтаю с сестрой поехать в Питер на каникулах, но не смогу достать билетов, так что в итоге мы поедем туда уже весной. И это будет чудесно!
1994 Мне 8 лет. Я учусь во втором классе 166-ой школы Академгородка. Пол года назад мы переехали в Ельцовку и теперь добираться до школы стало очень тяжело. Тогда еще не было не только маршруток, но и даже автобуса №52 соединяющего Ельцовку с Академгородком. Я мечтаю работать в ИЯФе (или чтобы мои родители работали в ИЯФе), чтобы ездить на служебном автобусе до Академгородка. Папа моей лучшей подруги там работает, и я иногда пытаюсь ездить вместе с ней, но из-за злого проверяльщика - это не всегда удается. Зато у нас большая трехкомнатная квартира в новом доме с изолированными комнатами. Маме дали ее на работе в институте физики полупроводников (да-да, тогда еще ДАВАЛИ квартиры). А еще я учусь во втором классе музыкальной школы. Я играю на фортепиано и у меня очень строгая учительница. Я ее боюсь. Моя лучшая подруга живет со мной в соседнем доме и больше всего на свете я люблю, когда она приходит в гости или когда я могу бывать у нее в гостях. Я не очень-то часто гуляю во дворе, потому что поздно возвращаюсь домой. У нас есть собака колли Джерри и две кошки - Алиса и Багира. На зимних каникулах мы с сестрой уезжаем к бабушке в город. Гостить у нее - здорово! Мы играем в магазин, слушаем пластинки и рисуем маленького принца.
1984 Меня еще нет на этом свете. Но, возможно, мои родители уже думают обо мне. Они живут в маленьком общежитии в Академгородке с моей двухлетней сестрой, но, кажется, они очень счастливы!)
А вот я все не верю, что 31-е уже завтра, а вы верите? Мне все кажется, что до нового годе еще неделя. А он взял и подобрался совсем близко. Кажется, здесь, в дневничках, я так ни разу и не делала запись об уходящем годе, всегда некогда бывает из-за предновогодней суеты, а сейчас вот решила это исправить. Когда я еще жила с родителями, итоги года мы подводили, садясь за стол 31-го декабря (как всегда, без 10 двенадцать). Начинал всегда папа, а мы все продолжали по кругу. Каждый вспоминал, что было в годе уходящем хорошего. Но так как каждому доставалось не более трех минут, вспоминалось только самое яркое. И это было хорошо! И пусть у меня в запасе еще целых 24 часа, сейчас я тоже хочу написать о самых ярких моментах уходящего года. читать дальше Этот год подарил мне материнство. Вместе с рождением сыночка, я смогла по-настоящему ощутить и осознать его. Наслаждаться каждым днем и каждым моментом. И осознать самое главное - из всех возможных профессий и занятий больше всего я хочу быть МАМОЙ!
Настоящим открытием года стали для меня горные лыжи. Благодаря им я снова смогла понять, что радоваться можно любому времени года. Ведь если мы не можем изменить погоду, так не лучше ли придумать для себя то, чем лучше всего заниматься именно сейчас! И тогда снегопады в апреле станут радостью, а не проблемой Кстати, когда я смотрю на детей на улице, я понимаю, что они это итак знают, потому что на улице они счастливы в любую погоду! Это только мы, взрослые, почему-то разучились это делать.
В этом году я снова побыла в роли ученицы, и даже сполна смогла насладиться моментами сдачи экзаменов) (это, конечно, о моих 7 разах сдачи на права :haha: ) Из положительного вынесла для себя, что я все-таки невероятно упорная и если не достигаю поставленных целей, просто не стану себя уважать. И хотя водить я все-таки боюсь и часто нервничаю, занятие это мне нравится (адреналина что ли мне не хватает?). А еще мне нравится учиться. Как-то я получаю удовольствие от самого процесса обучения.
Благодаря моим хорошим друзьям, в этом году я снова вернулась к творчеству. Стихотворение, написанное в феврале было первым за последние 7 лет. А всего за год их получилось около десяти. А вот из картин в этом году я почему-то так ни одну и не закончила. Зато вместе с Вероникой мы нарисовали их великое множество.
Этот год научил меня по-настоящему ценить то, что у меня есть, показав на примере чужих судеб два страшнейших пути: расставание и потерю. И я заново поняла насколько важен для меня Леша и на сколько я его люблю! А еще я смогла осознать на сколько я счастлива!!!
А еще в этом году я в очередной раз поняла, что самое-самое важное - это здоровье наших детей и близких! И поэтому в будущем году я желаю никому не болеть!!!
Не понимаю, неужели правда прошло уже целых пять лет??? А ведь день, когда родилась моя девочка, я помню с точностью до минут. И ее первые дни дома, и первые улыбки, и первые "агу", и как она ползала лягушонком, и как боялась делать первые шаги...и все это было совсем-совсем недавно, и когда только она успела превратиться в рассудительную старшую сестру, которая уже учит читать своего младшего братика? читать дальше 2009 2010 2011 2012 К своим пяти годам Вероника научилась читать (не длинные тексты, конечно, но всякие названия и даже короткие предложения ей вполне по силам), писать (правда, как и все дети Вероника часто пишет букву "И" как "N", а букву "Я", как "R" и даже может писать справа налево) и говорить звук Р (и теперь у нас есть такие слова, как оЛеР и баРеЛина, и даже такие имена, как ваРеЛа :haha: ). Вероника очень любит рисовать, лепить, раскрашивать, собирать паззлы, клеить что-нибудь и даже вышивать (на сколько позволяет усидчивость). Но больше всего Вероника любит СКАЗКИ. А еще она НЕ любит спать в садике (да и дома тоже не любит. иногда мне кажется, что этот ребенок может вообще не спать круглые сутки :eek: ). Очень любит сюрпризы, фею, которая приносит ей подарки за хорошее поведение и деда Мороза. Любит мультики и компьютерные игры (кто-то сдуру один раз разрешил поиграть :oops: ). Она очень впечатлительна. И еще она большая фантазерка! Как и все девочки - любит принцесс и лошадей. Предпочитает маленькие игрушки - большим. Любит торты, конфеты и всевозможные сладости, наверное так же сильно, как ее люблю я!
Пару лет назад была я участником игры "ни дня без...". Там некто из участников, у которого ты оставлял комментарий, выбирал тебе героя, и ты должен был каждый день выкладывать картинки этого героя под темой "ни дня без имя героя". Разумеется, герой мог быть, как реальной, так и выдуманной личностью. Да хоть вообще неодушевленным предметом. Игра мне понравилась, но просто выкладывать картинки было скучно, поэтому записи я решила разнообразить интересными фактами об этом самом герое. Так вот, почему я обо всем этом вспомнила? А потому что недавно я обнаружила, что оказывается эта запись пользуется популярностью, и время от времени кто-то да заходит и читает ее. Я перечитала ее сама. И пришла к выводу, что раз уж тема оказалась интересной и популярной, то надо бы соответствовать. И я внесла существенные изменения в саму запись. А один из дней и вовсе полностью переписала. Итак, запись называлась Ни дня без Хаула. А тема, которой мне хочется поделиться с вами сейчас (и которой я полностью заменила один из дней) - это Ходячие Дома. Думаю, тема может быть интересна не только тем, кто смотрел мульфильм Миядзаки или читал книгу Дианы Джонс "Ходячий Замок"
читать дальше На эту запись вдохновила меня та самая строчка из интервью Миядзаки, где он говорит, что прототипом замка Хаула стала избушка бабы Яги. Так вот я и подумала, а не поискать ли, где еще в сказаках (да и не только в сказках) встречаются ходячие дома. Итак, поехали.
Замок Хаула На самом деле, если брать книжное описание замка Хаула, то он явно ничуть не привлекательнее самого отвратительного описания избушки на курьих ножках. Впрочем. он и в мультике снаружи не выглядит привлекательным, и в целом книжному описанию соответствует. Ну и в подтверждение моих слов, вот вам две цитаты и картинка. "Через пустошь к ней направлялся, скрежеща и рокоча, замок чародея Хоула. Из его чёрных башен возносились к небесам тучи чёрного дыма. Замок был ужасно высокий, тонкий, тяжёлый, уродливый и зловещий. ... Вблизи замок оказался даже уродливее, чем издалека. Для такой ширины он был явно высоковат и к тому же неправильных очертаний. Насколько Софи могла различить в сгущающейся тьме, построили замок из больших камней, чёрных, вроде угля, и, как и уголь, все эти камни были разного размера и формы. Когда Софи подошла поближе, от стен на неё дохнуло холодом, но этим Софи уж точно было не испугать."
Избушка на курьих ножках В качестве второго дома на ногах я взяла главного идейного вдохновителя замка Хаула - дом бабы Яги. Встречается этот дом во множестве сказок и основное его описание сводится к следующему: «избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом» «на куриных лапках, на веретенных пятках» Главное ее умение в сказках - это вращение на 180 градусов при обращении «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом». А вот интересные факты о том, откуда вообще растут ноги избушки на курьих ножках. "Возникновение образа Избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения."
Ходячий дом в поэзии для детей А еще, оказалось, что ходячие дома даже в поэзии для детей встречаются. Вот, например у Агнии Барто был дом, который переехал вместе со всеми жильцами, зеркалами, лампочками и даже вазочками в буфете. "Тихо едут стены эти, И не бьются зеркала, Едут вазочки в буфете, Лампа в комнате цела." ну а тут полная версия этого замечательного стихотворения www.kostyor.ru/poetry/barto/?n=22 ("Дом переехал", Агния Барто)
Шагающий дом в реальности А вот еще один интересный дом на ногах. На этот раз уже реальное, да еще и экологичное сооружение, разработанное датской дизайнерской группой N55 И здесь о нем не только прочитать подробнее можно, но даже видео посмотреть: www.novate.ru/blogs/270309/11718/
Любит ребенок рисовать. Рисует все и всем: ручками, карандашами, красками, мелками и даже пластилином. Да еще и придумывает много и интересно. Ну а не так давно началась у нас пора срисовывания всего и вся. Причем ребенок так хорошо (ну на мой взгляд очень даже хорошо) срисовывает. И делает это сама без чьей либо помощи. Короче говоря делюсь нашими картинами) Пусть они ручкой, пусть на черновиках, зато полностью самостоятельные.
Рисунок 1 - зайчик Про зайчика так она вовсе целую историю нарисовала. Видимо, после моих сказок :haha: читать дальше Рисунок 2 - мама (я так поняла, что рисовала она меня в платье, что на фотографиях. рисовала по памяти, поэтому, видать, бабочки трансформировались в цветы, но я все-равно безумно красива на рисунке, правда? :in_love: Особенно пальцы на руках и ногах :haha: :give_heart: )
Да-да, вот такая она, моя бабушка! Молодая, любящая и любимая!
И исполнялось ей в это воскресенье 90 лет! И, я думаю, что такой возраст уже не скрывают, этим возрастом гордятся!!! Ведь за ним столько всего пережито!!! да и, если бы не бабушка, всей нашей большой семьи никогда бы и не было. читать дальше ...давно не было у нас такого большого семейного праздника. Даже на днях рождениях, если и удавалось всех собрать, то больше выходило просто посидеть за столом. Но здесь мы решили подготовиться по-настоящему. Со сценарием, с творческими номерами, с играми. Так, чтобы интересно было всем четырем поколениям, собравшимся за столом. А вот, кстати, вам загадка, сколько всего человек собралось?
две бабушки, один дед, три мамы, три папы, три зятя, один дядя, один шурин, пять дочерей, два сына ответ тута всего 12 человек: бабушка, мама, папа, дядя, сестра с мужем и двумя дочерьми, я с мужем, Вероникой и Вовкой.
Устроили мы игру Устами младенца с музыкальными номерами. Муж мой на баяне играл, мы с Машкой романс исполнили на стихи Цветаевой, детки песенку про урожай пели, даже Вовик им помогал :haha: В общем праздник удался на славу и все были довольны и счастливы! :give_heart: И вот знаете что? Семейные праздники - это на самом деле так здорово!!! Надо их чаще устраивать, а не только на 90-летия
Вообще бабушка моя - удивительный человек! Родилась она в городе Канаше. После школы поехала учиться в Москву. Но окончить обучение, не успела - война началась. Бабушка на войну пулеметчицей хотела идти, даже стрелять из пулемета училась. Но родители не пустили, она у них единственная осталась - 5 сыновей умерли. В итоге бабушка в войну лес валила. После войны уже в Канаше закончила обучение и стала работать учительницей русского языка и литературы. Пешком ходила каждый день за 7 км. Говорит, с дедушкой они познакомились, когда она окна в школе мыла. Через год родился мой дядя, а еще через 5 лет - мама. В Бийск бабушка с дедушкой приехали с маленькими детьми. Деда туда на работу пригласили. Бабушка же в Бийске устроилась работать в типографию корректором и проработала там до самой пенсии. Деда она очень рано похоронила. Ему всего 41 год тогда был, а маме моей всего 11. В Новосибирск бабушка переехала, когда родилась моя сестра. Вот так, продала все в Бийске: квартиру, дачу, и уехала! Лишь бы жить рядом с внуками. Папа мой про нее говорит, что она лучшая на свете теща. За все время их совместной с мамой жизнью они даже ни разу не ругались. А я скажу, что бабушка - это самый мудрый на свете человек. Терпеливый и ласковый. И очень добрый. И если бы я смогла дожить до ее лет и быть на нее хоть немного похожей, я была бы счастлива!!!
А еще хочу несколько фотографий моей бабушки показать.
Это бабушка с маленькой мамой на руках
А это с мамой и дядей уже в Бийске
А здесь с двумя правнучками в прошлом году в Белокурихе
Вовка хорошо гуляет. Положишь его в коляску, укроешь одеялком, и он уже сопит себе носиком. Сладко так. А я смотрю на него и улыбаюсь. И думаю, как же хорошо здесь у нас! Как красиво! И воздух такой особенный. А вокруг повсюду тепло уходящего лета. И запах осени :in_love: Мы гуляем с Вовкой вдвоем - он спит, а я фотографирую. И вот какой у нас фотоотчетик в итоге получился про место, где мы живем. читать дальше Улица у нас совсем короткая, на ней пока всего-то два дома. Зато какое у нее название :in_love:
А рядом с домами вот такая аллейка. По ней мы обычно и гуляем. И любуемся всем вокруг!
Березками, молодыми рябинками, а я - еще и особенными фонарями :-)
А еще аллею нашу охраняют мохнатые волки
И, может быть, цветочки у нас здесь растут самые обыкновенные, зато какие они красивые
А еще красивое у нас небо! И видно его вокруг далеко-далеко
Вот так ходим мы и любуемся на все вокруг. Вовка - во сне, а я на яву. Ходим и ждем наших любимых папу и Вероничку