Сестра Януса
1. Сырный салат с беконом и яблоками
На 4 порции: 2 головки салата. 1 яблоко. 50 граммов бекона с прослойками жира. 1 ложка оливкового масла. сок 1 лимона. соль и перец.
Для заправки: 125 мл. сметаны, 1 ст. ложка белого вина или сидра, 50 граммов мягкого сыра, уксус.
Приготовление: Разогреть сковородку, обжарить нарезанное яблоко и бекон в оливковом масле, В маленькой кастрюле разогреть сметану, сидр, сыр и уксус до получения густой однообразной смеси. Салат разделить на отдельные листья и приправить маслом, лимонным соком и специями. Разложить по тарелкам. Выложить в тарелки на листья салата яблоки и бекон и полить тёплой заправкой.
2. Жареная говядина с картофельными оладьями
На 4 порции: 1 кг. говяжьего мяса с рёбер, 400 граммов картофеля, 25 г тёртого сыра, 25 г. сливочного масла, 15 г. имбирного корня, 250 г. тёртой репы.
Приготовление: Нагреть духовку для 240С. Запекать мясо в горячей духовке 15 минут, а потом полить его жиром. Убавить температуру примерно до 200 градусов и оставить мясо ещё на 15 минут или больше, если это необходимо. Готовое мясо вынуть из духовки и оставить на 20 минут на противне.
Для приготовления оладий: Очистить и порезать 400 граммов картофеля, сварить в подсоленной воде и размять с 25 граммами несолёного сливочного масла, тёртым сыром и имбирём. Особый вкус ирландских картофельных оладий достигается при добавлении в эту смесь 250 г. тёртой репы. Когда смесь остынет, слепить из неё 12 шариков. обвалять их в муке и придать им форму оладий. обжарьте оладьи в сковородке на сливочном масле до золотистой корочки и подсушите.
Оладьи положить на 4 подогретые тарелки, добавить к ним сочное подогретое мясо, полить любым соусом по вкусу и украсить овощами, зеленью и травами.
3. Тушёная баранина в зелёном чесночном соусе
Ингридиенты: 1 ст ложка оливкового масла, очищенная баранья нога, 1 крупно нарезанная луковица.
Соус: 2-3 зубчика чеснока, 2 десертных ложки нарезанного имбиря, цедра с одного лимона, 2 ст ложки нарезанной свежей петрушки, 2 ст ложки нарезанной свежей мяты, 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление соуса: Сложить чеснок, имбирь, петрушку, мяту, цедру лимона, измельчить и медленно вливать оливковое масло до получения густой однородной смеси ярко-зелёного цвета.
Приготовление баранины: Положить баранью ногу в сотейник с водой и луком и тушить в духовке. Примерно за 30 минут до готовности полить мясо соусом и продолжать готовить, по необходимости добавляя воду. Вынуть приготовленное мясо. Удалить из сотейника лишний жир и лук, добавить белого вина и чуть поварить. Перед подачей на стол полить мясо получившимся зелёным соусом.
4. Ирландский кофе
Ополоснуть стаканы или бокалы, чтобы нагрелись. Налить в них только что сваренный горячий крепкий кофе, добавить две чайные ложки сахара на бокал и размешать.
Добавить виски по вкусу.
Взять холодные сливки. Положить на поверхность кофе десертную ложку и осторожно наливать сливки в центр ложки, так, чтобы они стекали в кофе. Когда сливки заполнят всю поверхность кофе, вынуть ложку. Подавать горячим.
5. Мороженое-пудинг
Ингридиенты:100 г. сахарного песка, 125 мл. воды, 4 желтка, 500 мл. сливок, 1 чайная ложка ванили, 500 г. смеси сухофруктов, размоченных в воде, или кусочки фруктов, 100 г. толчёного миндаля.
Приготовление: Растворить сахар в воде и варить на медленном огне, пока не получится сироп. Хорошо взбить желтки и влить в них сироп, продолжая взбивать до получения смеси-мусса.
Медленно влить ваниль (можно ванильную эссенцию) и сливки в мусс, постоянно помешивая. Добавить фрукты и орехи. Выложить эту смесь в форму и заморозить. Подавать, украсив сухофруктами, орехами или шоколадом.
6. Шоколадный мусс
Ингридиенты:125 г. шоколада, 250 мл. сливок, 1 яйцо, половина чайной ложки ванили.
Приготовление: Разломать шоколад на кусочки и положить в комбайн или в миксер. Разогреть сливки почти до кипящего состояния и влить в шоколад. Взбивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет однородной. Добавить яйцо и ваниль и снова взбить. Разложить по формочкам и остужать примерно сутки. Перед подачей на стол можно украсить орехами.
7. Ореховое печенье
Ингридиенты: 225 г. мягкого сливочного масла, 325 г. сахарной пудры, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванили, 250 г. муки, 1 чайная ложка соды, 100 г. толчёных орехов.
Приготовление: Разогреть духовку до 180С. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и ваниль. Перемешать всё это с мукой, содой и орехами.
Выкладывать ложкой тесто на противень, покрытый бумагой. Выпекать печенье 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепты 6 и 7 хорошо сочетаются друг с другом!
Удачного Вам Нового года, весёлых праздников и вкусного праздничного стола.
(http://www.irish.ru/index.php?show=liter/new_year)
На 4 порции: 2 головки салата. 1 яблоко. 50 граммов бекона с прослойками жира. 1 ложка оливкового масла. сок 1 лимона. соль и перец.
Для заправки: 125 мл. сметаны, 1 ст. ложка белого вина или сидра, 50 граммов мягкого сыра, уксус.
Приготовление: Разогреть сковородку, обжарить нарезанное яблоко и бекон в оливковом масле, В маленькой кастрюле разогреть сметану, сидр, сыр и уксус до получения густой однообразной смеси. Салат разделить на отдельные листья и приправить маслом, лимонным соком и специями. Разложить по тарелкам. Выложить в тарелки на листья салата яблоки и бекон и полить тёплой заправкой.
2. Жареная говядина с картофельными оладьями
На 4 порции: 1 кг. говяжьего мяса с рёбер, 400 граммов картофеля, 25 г тёртого сыра, 25 г. сливочного масла, 15 г. имбирного корня, 250 г. тёртой репы.
Приготовление: Нагреть духовку для 240С. Запекать мясо в горячей духовке 15 минут, а потом полить его жиром. Убавить температуру примерно до 200 градусов и оставить мясо ещё на 15 минут или больше, если это необходимо. Готовое мясо вынуть из духовки и оставить на 20 минут на противне.
Для приготовления оладий: Очистить и порезать 400 граммов картофеля, сварить в подсоленной воде и размять с 25 граммами несолёного сливочного масла, тёртым сыром и имбирём. Особый вкус ирландских картофельных оладий достигается при добавлении в эту смесь 250 г. тёртой репы. Когда смесь остынет, слепить из неё 12 шариков. обвалять их в муке и придать им форму оладий. обжарьте оладьи в сковородке на сливочном масле до золотистой корочки и подсушите.
Оладьи положить на 4 подогретые тарелки, добавить к ним сочное подогретое мясо, полить любым соусом по вкусу и украсить овощами, зеленью и травами.
3. Тушёная баранина в зелёном чесночном соусе
Ингридиенты: 1 ст ложка оливкового масла, очищенная баранья нога, 1 крупно нарезанная луковица.
Соус: 2-3 зубчика чеснока, 2 десертных ложки нарезанного имбиря, цедра с одного лимона, 2 ст ложки нарезанной свежей петрушки, 2 ст ложки нарезанной свежей мяты, 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление соуса: Сложить чеснок, имбирь, петрушку, мяту, цедру лимона, измельчить и медленно вливать оливковое масло до получения густой однородной смеси ярко-зелёного цвета.
Приготовление баранины: Положить баранью ногу в сотейник с водой и луком и тушить в духовке. Примерно за 30 минут до готовности полить мясо соусом и продолжать готовить, по необходимости добавляя воду. Вынуть приготовленное мясо. Удалить из сотейника лишний жир и лук, добавить белого вина и чуть поварить. Перед подачей на стол полить мясо получившимся зелёным соусом.
4. Ирландский кофе
Ополоснуть стаканы или бокалы, чтобы нагрелись. Налить в них только что сваренный горячий крепкий кофе, добавить две чайные ложки сахара на бокал и размешать.
Добавить виски по вкусу.
Взять холодные сливки. Положить на поверхность кофе десертную ложку и осторожно наливать сливки в центр ложки, так, чтобы они стекали в кофе. Когда сливки заполнят всю поверхность кофе, вынуть ложку. Подавать горячим.
5. Мороженое-пудинг
Ингридиенты:100 г. сахарного песка, 125 мл. воды, 4 желтка, 500 мл. сливок, 1 чайная ложка ванили, 500 г. смеси сухофруктов, размоченных в воде, или кусочки фруктов, 100 г. толчёного миндаля.
Приготовление: Растворить сахар в воде и варить на медленном огне, пока не получится сироп. Хорошо взбить желтки и влить в них сироп, продолжая взбивать до получения смеси-мусса.
Медленно влить ваниль (можно ванильную эссенцию) и сливки в мусс, постоянно помешивая. Добавить фрукты и орехи. Выложить эту смесь в форму и заморозить. Подавать, украсив сухофруктами, орехами или шоколадом.
6. Шоколадный мусс
Ингридиенты:125 г. шоколада, 250 мл. сливок, 1 яйцо, половина чайной ложки ванили.
Приготовление: Разломать шоколад на кусочки и положить в комбайн или в миксер. Разогреть сливки почти до кипящего состояния и влить в шоколад. Взбивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет однородной. Добавить яйцо и ваниль и снова взбить. Разложить по формочкам и остужать примерно сутки. Перед подачей на стол можно украсить орехами.
7. Ореховое печенье
Ингридиенты: 225 г. мягкого сливочного масла, 325 г. сахарной пудры, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванили, 250 г. муки, 1 чайная ложка соды, 100 г. толчёных орехов.
Приготовление: Разогреть духовку до 180С. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и ваниль. Перемешать всё это с мукой, содой и орехами.
Выкладывать ложкой тесто на противень, покрытый бумагой. Выпекать печенье 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепты 6 и 7 хорошо сочетаются друг с другом!
Удачного Вам Нового года, весёлых праздников и вкусного праздничного стола.
(http://www.irish.ru/index.php?show=liter/new_year)