В этом году наше путешествие не планировалось столь же масштабным, как пару лет назад, когда мы практически полностью проехали Чуйский тракт, побывали в районах вечной мерзлоты, одолели знаменитый и красивейший перевал Кату-Ярык, видели 160м великолепный Чульчинский водопад, невероятные Каменные Грибы и южный берег Телецкого озера. Путешествие было прекрасным, однако тогда мы ездили без детей. В этом же году маршрут подстраивался исключительно под трех маленьких девочек и одного маленького мальчика. И главными критериями были:
- если база, то горячая вода, спокойствие и детские развлечения;
- если походы, то не более 3 км;
- если погода....впрочем, о погоде я напишу отдельно

) с ней-то как раз оказалось не все так просто)
читать дальшеИтак, 28го июля в 5 утра мы выехали на двух машинах следующим составом:
за рулем Honda Odissey - Леша, запасной водитель - я, спящие пассажиры - Вовик и Вероничка
за рулем Kia Spectra - муж сестры Дима, пассажиры - моя сестра Маша и две племяшки - Ксюша и Алена
Первым непредвиденным обстоятельством нашего путешествия стал туман. И не просто туман...честно сказать, еще ни разу в жизни я не ехала в столь густом тумане. А для того, чтобы и вы поверили, привожу картинки (трасса М52, участки дороги между Новосибирском и Барнаулом)

В целом же ехать в таком тумане было скорее удивительно, чем страшно. Наш маршрут лежал по Чуйскому тракту до села Усть-Сема и далее 11.5 км по Чемальскому тракту до пункта назначения, называемого "В гостях у Сказки". Основные точки маршрута:
Новосибирск - Бердск - Искитим - Черепаново - Тальменка - Сибирский - Зудилово - Новоалтайск (остается справа по ходу движения) - 110 км (поворот через двухуровневую развязку по указателям на Бийск) - Троицкое - Бийск - Сростки - Майма - Усть-Сема (поворот по указателям на Чемал) - база отдыха "В гостях у Сказки"
на заметку путешественникам по поводу дороги скажу следующее:
читать дальше- выезжать в 5 утра - отличное решение, если ваше путешествие занимает 5-6 часов и вы хотите добраться до места назначения до жары
- лучший день для выезда из Новосибирска по М52 - воскресенье. Худший - пятница. В будние дни дорога более всего загружена фурами, в пятницу, субботу - достаточно много тех, кто едет отдыхать на выходные, поэтому по нашим наблюдениям лучшим временем отправления является воскресное утро, если конечно вы имеете такую возможность
- за 5-6 часовое путешествие на машине хотя бы один раз захочется есть. если не вам, то детям. если не из чувства голода, то просто, как смена деятельности (особенно важно для водителя
), поэтому пара остановок на пути не помешает. мы делали их в Тальменке и в Бийске. (так же км в 15 до Тальменки есть заправка, рядом с ней - гостиница с весьма живописной территорией и даже лавочками и фонтаном.) Еда у нас была с собой, но в принципе в виду обилия кафе на дороге можно перекусить и там.
- с собой мы брали воду (2 бутылочки по -0.33 для детей и 1.5л для себя), фрукты (яблоки, бананы), йогурты (и ложечки для них), слойки с сыром, влажные салфетки.
На базу мы приехали часам к 11. Пропустить ее было трудно, потому как описание "в 11.5 км от Усть-Семы за красочным забором" по истине является исчерпывающим. Расписанный персонажами из мультфильмов про богатырей забор - уже целая сказка! И это я еще не упомянула о том, как база выглядит внутри! Настоящие мастера делали деревянный домик для игр, качели, мельницу и сказочных персонажей!!! И потому на базе в любую погоду царит атмосфера праздника и сказки! Но, думаю, тут фотографии расскажут за меня красноречивее:


читать дальше

Что касается размещения, то это небольшие домики на две семьи. Два отдельных входа. Внутри - двухспальная кровать и детский диванчик, небольшой шкаф-кладовка за занавеской с полкой и вешалками, санузел с душевой кабиной, раковиной, унитазом. В душе - горячая вода. В целом комнатка очень уютная и, на мой взгляд, для летнего отдыха - идеальна.
По цене в горячий сезон (июль-август) - 1100 с человека с завтраком и ужином (но можно готовить и самим, тогда чисто за проживание 750р). Да, не самый дешевый вариант, чисто проживание можно найти и за 500р, однако учитывая все вышеперечисленное, на мой взгляд цена более чем адекватная.
Для тех кому интересно, все подробности о базе можно найти по ссылке: tur-alt.ru/turbaza-detskaja
Как я уже говорила, погода оказалась самым непредвиденным обстоятельствам в нашем путешествии. И после 36-градусной недельной жары на Яровом она буквально застала нас врасплох. Ехали мы в тумане, прибыли на базу уже по жаре, которая буквально за несколько минут сменилась неожиданным ливнем. Но знаете ли вы что такое ливень в горах? Видели ли вы когда-нибудь, что в действительности означает серая завеса дождя, подобная серой мантии? Видели ли вы когда-нибудь туманы, живущие собственной жизнью, сползающие с вершин гор? видели ли вы когда-нибудь облака, варящиеся в огромных котлах невидимыми духами гор? Джинсы и дождевики по сравнению с этим - такая мелочь!
В общем, мы решили не терять времени даром и сполна наслаждаться окружающей красотой!!! Варианты маршрутов были выбраны заранее и старательно перенесены на планшет и даже на телефон
В первый же день нам удалось побывать на Чемальской ГЭС:

(на фото очень хорошо видны следы недавнего наводнения и границу подъема воды)
прогуляться по подвесному мосту, полюбоваться видами слияния рек Катуни и Чемала:


а вечером еще и пожарить сосиски, задуть свечку на именинном тортике моего маленького годовалово сыночка и даже поводить веселый хоровод!


А впереди нас еще ждали удивительные приключения на водопады, канатная дорога, покорение вершины неизвестной горы, прогулка в облаках, поход в гости к пчелам и еще много интересного!
продолжение следует...
на заметку путешествующим с детьми по Алтаю, что стоит учитывать при выборе маршрутов:
читать дальше- длинна маршрута не более 3км
- с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО брать: термос, кружки, булочки (или любой другой перекус)
- погода в горах меняется очень быстро, поэтому ярко светящее солнце в горах еще не повод одевать купальники и выкладывать дождевик (дождевик много не весит, а в случае дождя и ветра ОЧЕНЬ пригодится). Так же сильно советую купить дождевики заранее и не стараться сэкономить, чтобы был полноценный прочный плащ с капюшоном. Особенно, конечно, для детей актуально.
- лучшая обувь в горах, независимо от погоды, удобные кроссовки!
- рюкзак - удобнее любых сумок и пакетов! А в холодную погоду еще и как утеплитель работает
- не планируйте в один день вместить слишком много. по личному опыту оптимальное число осматриваемых достопримечательностей в день не больше двух, даже если маршруты до них легкие и короткие.
- время обеда - святое! И лучше, чтобы он был полноценным, горячим и вкусным (на Чемале не мало недорогих, вкусных кафе. Например, могу посоветовать кафе "Чемал". Если ехать вдоль села со стороны Усть-Семы на него будет указатель. Это не изысканный ресторан, а скорее столовая, но все очень вкусное, сытное и недорогое)
- не забудьте фотоаппарат и не жалейте время на фотографии!