Когда все складывается не так, как это было запланировано, поверьте, это не всегда плохо. Если остановиться и успокоиться, можно увидеть то, чего бы никогда не заметил и не нашел. Вот, например, мы бы никогда не гуляли в облаке по безымянной горе (предположительно Бирюзовой), если бы погода не заставила нас вернуться с намеченной прогулки по канатной дороге в Манжероке. Мы бы никогда не увидели пчел так близко и в таком количестве, не попробовали бы пыльцу и медовуху, не познакомились бы с удивительными людьми, если бы так сильно не промокли и не мечтали согреться. И, наконец, мы бы никогда не попали на канатную дорогу в столь хороший и солнечный час, да еще и в отсутсвии всякой очереди и народа, если бы не шедший с утра дождик. Так что, никогда не огорчайтесь, не сердитесь и не расстраивайтесь, если что-то идет не так, как было задумано. Подумайте, а может оно не случайно? И обязательно увидите тысячу удивительных вещей, о которых до этого даже не подозревали!
читать дальшеИтак, как вы уже поняли, погода на третий день нашего путешествия, заставила нас полностью изменить свои планы. А точнее даже заставила менять их прямо на ходу. Вначале мы хотели на канатную дорогу, но было холодно, мокро и зверски туманно, так что даже сами работники комплекса отговорили нас от этой затеи, сославшись еще и на семиградусную разницу температур внизу и на вершине. Они посоветовали нам лучше посетить пещеры, куда мы и отправились. Однако пещеры вовсе оказались закрыты из-за погоды во избежании несчастных случаев. Зато там нас направили на пасеку и обзорную площадку с великолепным видом на Катунь. Добраться до обзорной площадки можно было на машине по настоящей петляющей вокруг горы дороге. Мой муж готов был заехать на машине на самую вершину, однако дорога туда существенно ухудшалась и мы все-таки уговорили его подниматься дальше пешком. Погода к тому времени разгулялась и даже выглянуло теплое солнышко. Но самым волшебным были облака вокруг! И чем выше мы шли, тем больше в них погружались.
На самом деле, поднимаясь в гору, мы не знали, что именно ждет нас впереди. Мы пошли туда по принципу - есть дорога, значит она должна куда-то вести. И впереди, на самой вершине, нас действительно ждала еще одна смотровая площадка с видом на озеро и пасеку. И хотя к тому времени все было затянуто туманами и снова собирался дождик, настроения это нам ничуть не испортило.
А вот обратно пришлось идти уже под дождем, причем он весьма заметно усиливался, и девочки (особенно младшая), начали уставать. Тем не менее, считаю, что фотографии сделанные мной на обратном пути - бесценны!
Итак, мокрые и голодные мы добрались до машины как раз тогда, когда солнце снова надумало выглянуть. Пасека была рядом и мы подумали заглянуть одним глазком только лишь за медом. Однако там нас встретило очень радушное семейство во главе с дедушкой-пчеловодом. Это прямо как в какихнибудь историях, когда искусство передается из поколения в поколение. Так же было и здесь. Они спросили впервые ли мы на пасеке и предложили провести экскурсию. Причем просто так, бесплатно. Но прежде нас напоили чаем с прополисом и медовухой!)
А как же было интересно узнать и увидеть жизнь пчел! Я поняла, что не знала о них совершенно-совершенно ничего. Что даже если из курса школьной ботаники и осталось что-то в голове, все равно это ничто по сравнению с реальностью. Ну вот можно ли себе представить, что поведение этого насекомого настолько удивительно, что начинаешь думать о нем, как о высокоразвитом существе. Например, они признают хозяина и даже позволяют гладить себя. И это я не говорю о выполнении обязанностей и высоком уровне организации. В общем, фотографий не много, но на мой взгляд, они впечатлят.
Так что, если будете в районе Бирюзовой Катуни, не пожалейте время съездить на пасеку. А заодно купите вкусного и душистого меда. А так же множество всего другого: от восковых свечей до настойки на прополисе.
Ну разве не славное вышло приключение?