Пару лет назад была я участником игры "ни дня без...". Там некто из участников, у которого ты оставлял комментарий, выбирал тебе героя, и ты должен был каждый день выкладывать картинки этого героя под темой "ни дня без
имя героя". Разумеется, герой мог быть, как реальной, так и выдуманной личностью. Да хоть вообще неодушевленным предметом. Игра мне понравилась, но просто выкладывать картинки было скучно, поэтому записи я решила разнообразить интересными фактами об этом самом герое.
Так вот, почему я обо всем этом вспомнила? А потому что недавно я обнаружила, что оказывается эта запись пользуется популярностью, и время от времени кто-то да заходит и читает ее. Я перечитала ее сама. И пришла к выводу, что раз уж тема оказалась интересной и популярной, то надо бы соответствовать. И я внесла существенные изменения в саму запись. А один из дней и вовсе полностью переписала.
Итак, запись называлась
Ни дня без Хаула. А тема, которой мне хочется поделиться с вами сейчас (и которой я полностью заменила один из дней) - это
Ходячие Дома.
Думаю, тема может быть интересна не только тем, кто смотрел мульфильм Миядзаки или читал книгу Дианы Джонс "Ходячий Замок"
читать дальше
На эту запись вдохновила меня та самая строчка из интервью Миядзаки, где он говорит, что прототипом замка Хаула стала избушка бабы Яги. Так вот я и подумала, а не поискать ли, где еще в сказаках (да и не только в сказках) встречаются ходячие дома. Итак, поехали.
Замок Хаула
На самом деле, если брать книжное описание замка Хаула, то он явно ничуть не привлекательнее самого отвратительного описания избушки на курьих ножках. Впрочем. он и в мультике снаружи не выглядит привлекательным, и в целом книжному описанию соответствует. Ну и в подтверждение моих слов, вот вам две цитаты и картинка.
"Через пустошь к ней направлялся, скрежеща и рокоча, замок чародея Хоула. Из его чёрных башен возносились к небесам тучи чёрного дыма. Замок был ужасно высокий, тонкий, тяжёлый, уродливый и зловещий.
...
Вблизи замок оказался даже уродливее, чем издалека. Для такой ширины он был явно высоковат и к тому же неправильных очертаний. Насколько Софи могла различить в сгущающейся тьме, построили замок из больших камней, чёрных, вроде угля, и, как и уголь, все эти камни были разного размера и формы. Когда Софи подошла поближе, от стен на неё дохнуло холодом, но этим Софи уж точно было не испугать."
Избушка на курьих ножках
В качестве второго дома на ногах я взяла главного идейного вдохновителя замка Хаула - дом бабы Яги. Встречается этот дом во множестве сказок и основное его описание сводится к следующему:
«избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом»
«на куриных лапках, на веретенных пятках»
Главное ее умение в сказках - это вращение на 180 градусов при обращении «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом».
А вот интересные факты о том, откуда вообще растут ноги избушки на курьих ножках.
"Возникновение образа Избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения."
Ходячий дом в поэзии для детей
А еще, оказалось, что ходячие дома даже в поэзии для детей встречаются. Вот, например у Агнии Барто был дом, который переехал вместе со всеми жильцами, зеркалами, лампочками и даже вазочками в буфете.
"Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела."
ну а тут полная версия этого замечательного стихотворения www.kostyor.ru/poetry/barto/?n=22 ("Дом переехал", Агния Барто)
Шагающий дом в реальности
А вот еще один интересный дом на ногах. На этот раз уже реальное, да еще и экологичное сооружение, разработанное датской дизайнерской группой N55
И здесь о нем не только прочитать подробнее можно, но даже видео посмотреть: www.novate.ru/blogs/270309/11718/
А кто еще какие шагающие дома знает?