...главные приготовления к празднику всегда начинались в субботу. Бабушка ставила тесто в большом желтом ведре и даже разрешала мне его размешивать длинной деревянной веселкой. Тесто пробовать было нельзя, зато можно было пробовать изюм. И почему-то никогда изюм не был так вкусен, как за день до Пасхи. У нас никогда не было традиционных форм для куличей, а потому выглядели они как кексы больших и малых размеров. И мы никогда не делали для них белую глазурь. Всегда только шоколадную. Поэтому раньше, завидев у кого-нибудь "правильный" кулич с белой шапкой я всегда смотрела на него и облизывалась, а сейчас...а сейчас у меня дома невероятное количество форм и формочек, а я забрала у мамы наши старые кексницы и до сих пор считаю, что именно в них получаются самые вкусные куличи :puding:
Помню, как задолго до Пасхи мы с бабушкой выезжали на центральной рынок, чтобы купить ведро белых яиц. Действительно ведро!!! И как потом варили их в луковой шелухе в самой большой кастрюле, которая была в доме. Много позже, с появлением в магазинах сухих красителей, пасхальные яица стали моей обязанностью и излюбленным делом. Мне нравилось изобретать способы красивой, яркой, оригинальной окраски. И, кажется, я не слишком-то любила наклеивать наклейки. Я смазывала яица подсолнечным маслом, чтобы они блестели и всегда складывала в большую хрустальную вазу, которая и по сей день живет у родителей. Вот и сегодня роспись пасхальных яичек для меня дело особенное) Каждый год хочу удивить родных чем-то особенным. Ищу все самое необычное и постоянно экспериментирую. А моя маленькая девочка с удовольствием готова мне в этом помогать. Интересно, а какие воспоминания сохранит она, когда вырастет?


читать дальше