День первый -
Терем-теремок или Привет, Белокуриха!На самом деле помимо отсутствия опыта путешествий по горам, у меня весьма скудный опыт путешествия на машине. Впервые мы выехали на машине на дальнее расстояние три года назад. И ехали мы в Томск. Собственно, до этого мы не путешествовали просто потому, что у нас и машины-то не было. И надо сказать, что привлекательность такого путешествия для меня совершенно отсутствовала. А как человек весьма далекий от машин, перспектива быть еще и штурманом на праворукой машине меня просто-таки пугала. За прошедшее время ситуация несколько улучшилась, хотя работа штурмана заставляет меня нервничать и по сей день. Как бы то ни было, этот отпуск был запланирован и посвящен именно путешествию на машине с целью свершения новых открытий и избавления от необоснованных страхов.
Итак, 16го июля в 7-30 утра, мы выехали из дома на двух машинах следующим составом:
машина первая
Honda Odissey 2003 года, переднеприводная, водитель - Леша (мой муж), пассажиры - доча Вероника, племяшка Ксюша и я.
читать дальшемашина вторая Toyota MASTER ACE SURF 1990 года (на фото - копия. к сожалению, оригинал по непонятным причинам не попал под прицелы объектива), полноприводная, водитель - папа, пассажиры - мама, моя бабушка (к слову, моей бабушке 87 лет! но этого совершенно о ней не скажешь!!! она и на даче грядки копает, и фотоаппаратом пользоваться умеет и сотовым телефоном и правнуков няньчить...и еще много-много всего, чего дай Бог уметь каждому в ее возрасте)
Маршрут был проложен следующий. Отправная точка - Новосибирск - двухднеынй отдых в Белокурихе -озеро Ая. Далее пути наши расходились, так как папина машина вместе с дочей и племяшкой отправлялась в Бийск (к маминым друзьям) и далее обратно в Новосибирск. Мы же планировали добраться на своей до самого юга Телецкого.
Что касается дороги до Белокурихи, то особо подробно тут останавливаться не на чем. Дорога по трассе M-52 отличная, местами просто изумительная (это касается участка рядом с Барнаулом). Населенные пункты по трассе: Бердск, Искитим, Черепаново, Тальменка, Сибирский, Зудилово, Новоалтайск (остается справа по ходу движения), 110 км - поворот через двухуровневую развязку, по указателям на Бийск, Б. Ключи, Зональное, Троицкое, Бийск, Смоленское, Точильное. На своей машине до Бийска мы доехали ровно за 4 часа с одной остановкой минут на 20-30 в Тальменке. От Бийска до Белокурихи еще 40 минут езды и мы были на месте. Отдельно стоит сказать, что дети дорогу перенесли на ура (а надо сказать, что я несколько волновалась из-за этого, все-таки 3 года не самый выносливый возраст). Но им было весело, они и пели, и спали, и спорили, и болтали без умолку. А еще больше удивлялись увиденному в окне
Это наша небольшая стоянка-перекус на Бии. Напротив нас - Бийск.
Девочки радуются возможности побегать:
В Белокуриху мы прибыли около часу дня. К слову сказать, многие путешественники искренне удивляются тому, а что можно делать в Белокурихе? Ну разве только приехать на лечение. Я отношусь к совершенно другой категории людей. Может быть, именно потому, что я ни разу не ездила туда с целью лечиться. Это было мое третье посещение сего милого города-курорта у подножия гор, и первое - с детьми. Собственно, в первые два раза мы были там только с мужем, и проведенное там время оставило у меня столь приятные впечатления, что мне непременно захотелось, побывать там с детками. К тому же прошлые разы мы были там осенью, а вот теперь было лето, и мы могли увидеть Белокуриху такой, какой прежде ее не видели.
Этот чудесный домик называется Теремок. И это не просто название - это действительно уютнейший из домиков, в котором может разместиться очень большая и хорошая компания И я не исключаю, что очень многое на наше восприятие Белокурихи оказало именно место, где мы останавливались.
Вот что написано о Теремке на сайте компании АлтайХилл:
"Терем'ок - просторный гостевой дом, расположен на вершине холма в городе-курорте Белокуриха Алтайского края, рассчитан на четыре основных и два дополнительных места. Дом срублен из цельного соснового бревна - теплого натурального материала. Красота фактуры дерева сохранена в интерьере. Дерево, обработанное вручную, разной структуры и оттенков доминирует в каждой детали, что создает атмосферу покоя и тишины, уюта и мягкости, и ассоциируется с образом давно обжитого горного шале."
А вот каков он внутри:
Думаю, даже глядя на эти две фотографии можно себе представить как уютно и комфортно мы устроились. Я не говорю уже о детях, которых лестница и рога привели просто в неописуемый восторг. Кстати, в доме так же имеется и сауна
После размещения, в первый день мы решили не покорять ближайших горных вершин и маршрутов, а просто прогуляться по центру города. А так же сходить в Аквапарк. Ну и раз намечались водные процедуры, то фотоаппарат я с собой на прогулку не взяла. Но она и без фотографий получилась замечательной.
Для тех, кто ни разу не был в Белокурихи, наверное, стоит немножко рассказать о том, что она из себя представляет. Первые мои впечатления были - да ведь это просто большая деревня! Ага, деревня, именно так и есть. Все, кроме центральной улицы, которая скорее напоминает улицу какой-нибудь Европейской столицы. Особенно ночью, когда зажигаются всевозможные огни, светящиеся фонтаны, надписи...от такого зрелища аж дух захватывает! В то же время Белокуриха окружена с одной стороны горами, а с другой равнинами. И великолепием Алтайской природы даже там можно насладиться сполна. Главное, было бы желание все это увидеть!!!