изначально, на эти размышления меня натолкнула Лешина бабушка. В Воронеже, в прошлом году. Тогда Лиза, запнувшись о табурет, упала на пол и больно ударилась. В общем-то ситуация обычная. Ребенок бежал, запнулся и расплакался. наверное, естественная детская реакиця - боль, обида, досада. Но все дальнейшее выращиваем в нем мы - взросыле. Так вот, Лиза упала, а бабушка стала говорить:
- Ах, она, поганая табуретка. Ударьее Лиза, пусть ей тоже больно будет! Пусть знает, как обижать мою девочку.
Может быть это нормальная реакция взрослого, который видит слезы любимого ребенка. Но меня это ввело в ступор. Понимаете, я ясно увидела себе картину, что на месте табурета стоит другой ребенок. Ребенок, который оказался случайным виновником Лизиного падения. И мне стало не по себе. А отдавала ли себе отчет бабушка в этом? Да и вообще многие ли родители отдают себе отчет в том, что ведь они сами воспитывают в детях негатив и агрессию. Для ребенка все живое - и табурет, и стол, и кукла. Ну то есть оно может быть живым, таким же живым, как мама, папа, другой ребенок. И в данной ситуации он, послушный словам бабушки, боли и обиды, просто культивирует в себе негатив и агрессию. Господи, да ведь завтра в садике/школе этот ребенок столкнется с другим ребенком и выльет весь свой негатив на него. и поступит с ним так же, как с табуретом. И будет считать, что это правильно. Ведь так его научили делать самые близкие.
А может стоило потушить боль и обиду иначе? Ну ведь не рождается злых или агресивных детей. Любые социальные качества закладываем в них мы сами. Так почему же не перевести обиду в сочуствие. Не сказать: "она же не хотела, она тут стояла и не видела, что ты бежишь". И ребенок с радотью на это пойдет. Любому ребенку, да просто любому человеку гораздо приятнее принимать позитивное, а не негативное. Ведь помните, помните фильм "Начало"? Ведь это правда, что позитивное уживается в голове лучше. Так зачем культивировать негатив?
Все эти мысли давно не дают покоя, но делаю я эту запись после вчерашнего случая в садике. За Вероничкиной подружкой пришел папа. Девочка побежала к нему с жалобой: "Пааапа, а Тася мои сандалики заморала". Надо сказать, что Тася - девочка 3х лет, наврятли она сделала это специально, но даже если и так, подумайте о каком злом умысле можно говорить в трехлетнем возрасте? а может, как это часто бывает у детей, девочки не поделили игрушки или еще что. тут лучшее было бы разобраться, ну или хотя бы спросить, но папа выдал следующее:
- Настя, она просто глупая! Не дружи с ней!
Ребят, в такие моменты хочется плакать. Да многие ли осознают НАСКОЛЬКО дети доверяют тому, что мы им говорим? Ведь завтра же Настя выскажет "Тася - ты глупая" И будет уврена в этом совершенно. И порадит нговый негатив и новую ссору
Это все грустно, но мне почему-то кажется что очень уж многие серьезные проблемы школы начинаются именно здесь. Именно оттого, что мы сами не научили наших детей доброте.