Поездка в Шотландию таила в себе гораздо больше неожиданного, чем можно было представить. Хотя Эдинбургский замок произвел меньшее впечатление (или, лучше сказать, совсем иное впечатление), чем Ворик, я была в совершеннейшем восторге от невероятного музея "Камера Обскура". А потому эта запись посвященна имеено ему.
читать дальше
А начну я с небольшого введения в терминологию.
Камера-обскура - это такая своеобразная камера наблюдения, упоминания о которой встречаются ещё в 4 веке до н.э. Суть в том, что в темном помещении на одной из стен сделано небольшое отверстие, в которое попадает свет, а на другой - установлен экран (матовое стекло или белая тонкая бумага). Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают на экране перевернутое изображение того, что видно в отверстие.
Итак, что же тогда представляет из себя музей? В действительности музей "Камера-обскура" - это пятиэтажное здание, где каждый этаж таит в себе загадку иллюзорной реаьности. Сама же камера-обскура находится на последнем этаже, и на первый взгляд представляет собой темную комнату с огромной белой тарелкой (около метра диаметром) посередине и свисающим с потолка длинным черным шнуром. И если вы мне не верите, то доказательство перед вами
Итак, вы заходите в комнату и рассаживаетесь вокруг тарелки. По мере того, как исчезает и без того слабое освешение, на тарелку проецируется удивительное изображение Эдинбурга. Всего лишь перемещая шнур, экскурсовод, не сходя с одного места, проведет вас по центру города, познакомит с основными достопримечательностями и даже предложит "поймать" людей, ходящих по улицам Эдинбурга, на небольшие листочки бумаги И вы скажите мне, что это не волшебство?
На пятом этаже так же находятся несколько телескопов, с помощью которых можно осмотреть некоторые городские достопримечательности.
Но, конечно же, даже без всяких телескопов, виды с верхнего этажа "Камеры-обскура" открываются изумительные:
На четвертом этаже вас ждет театр теней, где всего лишь нажав на кнопку и сложив руки крокозяблой перед экраном, вы сможете лицезреть, к примеру, миленького зайчика Хотя, честно признаться, наши зайчики напоминали всех кого угодно, от страусов до бегемотов, но только не самих себя. Впрочем можно было и просто попрыгать перед экраном, а потом наблюдать невероятную тень какого-нибудь папуаского танца
Помимо этого четвертый этаж - это сборище различных оптических глюков, ловушек и картин.
А еще там есть различные машины, которые позволяют, например, собрать из двух сидящих напротив друг друга людей - одного, или, сидя перед зеркалом, увидеть отражение человека, сидящего на другой стороне. Можно попытаться пожать собвственную иллюзорную руку, которая на фото выглядет даже более реалистично, чем настоящая рука. А так же сделать из себя головастика:
Главное развлечение для детей на четвертом этаже музея - это напольный аквариум, в котором можно не только попытаться поймать рыбок, на даже спуститься по подводной леснице:
А еще на четвертом этаже находится комната электричества и магических шаров. Может быть для кого-то и нет в этом никакой романтики, но мне весьма понравилось ощущать себя этакой ведьмой или повелительницей молний))
Третий этаж - это галлографическая реальность. Никогда в жизни не видела столько невероятного. И никакое фото не сможет это передать. Больше всего поразила восточная танцовщиться. Это была нереальность в нереальности. или движение в движении - галограмма, помещенная на крутящийся диск. Не знаю, как правильно описать, а главное - этого все равно будет не достаточно.
Так же на третьем этаже находится комната с искаженными углами и стенами, в которой одинаковые предметы становятся совершенно разными в зависимости от их местонахождения, удивительный экран, создающий клонов и мутантов, динозавр-коробка, знаменитые ящерки Эшера и машина преобразований человека в обезьяну(!), ребенка и анимэшного персонажа.
И если у вас до сих пор еще не захватило дух от всего увиденного, то второй этаж должен это исправить окончательно. Полное слияние реального и нереального. Ты даже не можешь ответить на вопрос, что же реально - картина или отражение, увидев какой-то размазанный по кругу рисунок. При этом собранное в конусе отражение этой мазни складывается в четкую картину человека, поливающего яблоню.
Но больше всего меня зацепил следующий пейзаж. Если присмотреться, то в колбе складывается портрет автора этой картины!!! Ничего более потрясающего я никогда не видела в своей жизни!!!
А еще на втором этаже были картины-тайники, картины-перевертыши, поющие под аккомпонемент собаки коты, звездный зал и теплотелевизор, который окрашивал проходящих мимо людей в цвета, связанные с темепратурой их тела
здесь, например, нужно было найти большого оленя
На первом этаже нас ждал крутящийся тунель и зеркальный лабиринт. Хотя тунель на самом деле вовсе и не был крутящимся и мы проходили по абсолютно неподвижному мосту, но видимо человек доверяет все-таки глазам, а не разуму - после прохода по этому тунелю голова у меня еще долго шла кругом.
Что касается зеркального корридора - он перед вами:
В завершение я хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям Оле и Диме, которые устроили нам это незабываемое путешествие. А еще очень советую всем побывать там, потому что это нужно видеть в реальности, а не на фото. Видеть и не верить своим глазам
Мир иллюзий или волшебство Эдинбурга
Поездка в Шотландию таила в себе гораздо больше неожиданного, чем можно было представить. Хотя Эдинбургский замок произвел меньшее впечатление (или, лучше сказать, совсем иное впечатление), чем Ворик, я была в совершеннейшем восторге от невероятного музея "Камера Обскура". А потому эта запись посвященна имеено ему.
читать дальше
читать дальше