22:26 

А к какому дню в году вы готовитесь дольше всего?

Эстель
Сестра Януса
Семь лет назад в нашей жизни появилась маленькая девочка, которая изменила весь наш последующий жизненный уклад. Предновогодний декабрь уже никогда не будет просто предновогодним декабрем, потому что в первую очередь он стал предденьрожденьческим:)) Да что там декабрь? Подготовкой к дню рождения мы начинаем заниматься еще в ноябре! И если в первые дни рождения акцент был сделан на необычных вкусняшках к праздничному столу, то последние три года весь акцент перенесся на сценарий детского праздника. Так уж сложилось, что аниматоры - не для нас. Безусловно, бывают чудесные ведущие, игры и много чего другого. Но наш праздник - это наш праздник. И ни одни аниматор на свете не знает, чего хочет моя дочь так, как это знаю я:). К тому же - это же часть нашей жизни, часть нас, нашей сказки, которую мы хотим сделать сами.
В этом году, прочитав все существующие на русском языке книги о муми-троллях, Вероника захотела на день рождение Муми-вечеринку.:) Ну что? Сказано (точнее заказано) - сделано. Праздник не был столь масштабный, в плане количества детей, зато был очень уютный. У нас вышел небольшой девочковый день рождения для самых близких - Вероничкиных соседских подружек.

Итак, если кто-то возьмется проводить день рождения в стиле муми-троллей, то этот текст, надеюсь, будет вам полезен.

ПРИГЛАШЕНИЯ
Чтобы заранее создать муми-настроение, приглашения, разумеется, тоже были сделана соответсвующим образом. А вместе с приглашениями гостям (и их родителям) предлагалось посмотреть/почитать/вспомнить об обитателях Муми-дола. Дресс-код был совершенно не обязательным, все дети могли просто быть сами собой.




ОФОРМЛЕНИЕ
Главной деталью оформления был плакат формата А0, повешенный в центре зала. Сюрпризом сделать его не удалось, так что рисовали его даже совместно с Вероникой в течении 3х дней:)) (Вероника сама раскрашивала Сниффа)




СТОЛ
Наверное, можно было сделать всякие шпажки с муми-фигурками, сделать печать на стаканчиках или тарелочках, но я ограничилась просто цветными скатертями (купленными в Ашане за 16р) и обычной веселой посудой для праздника.
Ломать голову над праздничным столом я тоже не стала. Приготовили то, что едят большинство детей: свежие помидоры чери, огурцы, картофельное пюре и шведские фрикадельки по икеевскому рецепту (www.povarenok.ru/recipes/show/100534/). Брусничный соус для них можно либо купить в любом супермаркете, либо сделать самим, что, кстати, дешевле и практичнее, потому что положите столько сахара, сколько считаете нужным. У меня соусом занимался муж. Купили мороженной брусники. Растерли ее в блендере, добавили сахар по вкусу, довели до кипения, а в заключении добавили немного целых ягод. все!

Так же я делала любимую всеми детьми закуску из слоеного теста, которую мы дома называем "нарутины".

слоеное тесто
ветчина
сыр

Ветчину мелко порезать. Сыр натереть на терке. Раскатать слоеное тесто. Засыпать ветчикой и сыром. Свернуть рулетом. Нарезать дольками. Разложить на смазанный маслом лист. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).






СЦЕНАРИЙ
Все началось с истории о том, что мы с папой Лешей решили устроить для Вероники сюрприз. А потому написали письмо в Муми-дол. Да-да, это место на самом деле существует и находится в стране Финляндии, в городе Наантали. И как раз в день рождения, мы получили посылку с подарком для Веронки. А в посылке - книга:

Открыв книгу, дети обнаружили там письмо, адресованное имениннице и ее гостям:


Дорогие ребята!
Привет вам из Mуми-Дола. Мы узнали про Вероничкин День Рождения и хотели приготовить ей к сегодняшнему дню подарок. Муми-мама испекла чудесный торт, а мы приготовили сюрпризы и положили всё в большой чемодан.
Но когда я хотел достать из чемодана торт, чтобы Муми-мама его украсила, оказалось, что чемодан похитила ужасная Морра. Муми-мама в своём письме расскажет, как это произошло. Но для начала нам надо с вами наладить муми-почту. Для этого установите пожалуйста два почтовых ящика в разных комнатах. Один почтовый ящик будет служить для получения писем из Муми-дола, а второй – для отправки обратно. Когда всё будет готово, вы должны будете услышать особой сигнал, который будет говорить о том, что пришло новое письмо.

До новых писем!
Муми-троль

P.S.: Дорогая Вероника, поздравляю тебя с Днём Рождения! Всего тебе самого хорошего!


В качестве почтовых ящиков нам послужили две больших почтовых коробки. Одну мы совместными усилиями установили в коридоре. а другую в кухонной зоне.



Едва все было готово, как раздался звон колокольчика, и дети бросились проверять почтовый ящик для "входящих" сообщений:)
Письмо от Муми-мамы гласило следующее:

Дорогие ребятишки!
Мне очень жаль, что Морра унесла чемодан с подарками. Я не успела попросить её не забирать чемодан, так как была сильно занята подготовкой украшений для торта Веронички. Если честно, я и сейчас ещё не успела закончить эти украшения... Было бы мило с Вашей стороны, если бы Вы помогли мне закончить их. А я бы сходила и спросила крошку Мю, не видела ли она, куда направилась Морра.

Муми-мама

P.S.: Я думаю, что чудесно было бы украсить торт фигурками муми-троллей, которые к тому же можно было бы забрать потом домой, на память о чудесном Дне Рождения. Вместе с этим письмом, я отправляю Вам заготовки для создания таких фигурок. И да, поздравляю Вероничку с Днём Рождения!



Итак, в коробке к письму прилагались:
- бархатная самоклеющаяся бумага
- деревянные палочки-шпажки для шашлычков
- шерстянные ниточки разных цветов
- фломастеры
- карандаши
- ножницы
- картонные фигурки муми-семейства

Картонные фигурки предлагалось обвести на бархатной бумаге и оклеить с двух сторон, между которыми вклеить палочку-шпажку. Из шерстянных ниточек можно было доделать хвостики, челки, браслеты.
Вот какие фигурки у нас получились в итоге:







И едва все было готова, прозвенел звоночек и в коробке обнаружилось следующее письмо. На этот раз от крошки Мю:

Всем привет!
Муми-мама просила меня помочь вам. Я видела эту ужасную Морру. Она отправилась по мосту через реку. Там как раз рыбачит Снусмумрик. Я бы могла сбегать спросить Снусмумрика, куда Морра направила дальше. Но я хочу узнать, что Муми-троль спрятал в своих баночках. Это жутко интересно, а он не говорит! Но я непременно должна выяснить, что же там спрятано! И если вы мне поможете, тогда я, так и быть, схожу к Снусмумрику.

Крошка Мю

P.S.: Я отправила вам эти злосчастные баночки. Муми-троль всё равно хотел это сделать. Только вы ему не говорите, что это я его опередила.

P.P.S. Я узнала, что в одной из них монетки, в другой - гречневая крупа, а в третьей – финиковые косточки. Но вот что и в какой банке лежит, я так и не узнала.


Баночки мы взяли от детского теста для лепки. После успешной идентификации баночки с подписями были отправлены в ящих для "исходящих" писем. И сразу после этого раздался новый звоночек:


Привет-привет!
А я уже было подумал, что малышка Мю меня разыгрывает, сказав, что вам нужна моя помощь. Морру я действительно видел, и в руках у нее был огромный чемодан. От нее буквально веяло холодом. Даже речка покрылась льдом, когда она проходила по мосту!
Но, к сожалению, я мало, чем могу вам помочь. Понятия не имею, куда она дальше направилась. Если честно, мне даже думать не хочется о том, какие могут быть дела у Морр. Однако за речкой находится луг, а там частенько гуляет Хемуль. А значит, не заметить Морру он просто не мог. Тем не менее, прямо сейчас я не могу сходить к нему, потому что я собирался наловить рыбы на ужин. Так что вы можете мне помочь, тогда я разыщу для вас Хемуля. Если бедняга не спрятался где-нибудь перепуганный до смерти, увидев Морру.

Снусмумрик


Для задания от Снусмумрика мы распечатали несколько листов с цветными рыбками, вырезали их, прицепили к ним по обыкновенной скрепке и разложили на синей ткане. Детей разбили на две команды и поставили рядом с каждой по кастрюле. Удочки взяли из деревянных наборов для рыбалки (но тут можно и самим соорудить, привязав, например к карандашу веревочку с магнитом). Задание для команд было следующим: наловить как можно больше рыб и опустить их в свою кастрюлю, пока играет музыка. Но по окончанию, разумеется, считать ничто не стал, все пересыпали в одну кастрюлю и отправили Снусмумрику.



И тут снова раздался звонок:

Ох-ох..Как же я перепугался! Я думал, я умру, едва только увидел это чудовищное лицо!!! Мне до сих пор невыносимо страшно, и я не понимаю, зачем вы вообще хотите ее разыскать. По мне, так лучше пусть забирает с собой этот проклятый чемодан и никогда здесь не появляется! Тем более что из-за нее я рассыпал всю свою коллекцию растений! И я соглашусь рассказать вам, куда она направилась, только, если вы поможете мне всё собрать и разложить по своим местам!

Хемуль


К письму прилагалась тетрадка, где на каждой странице было написано называние какого-то растения. А внутри были вырезанные распечатанные растения и листочки деревьев. Нужно было просто приклеить все на свои места. Надо сказать, что дети тут просто молодцы, хотя растения/листики я выбирала далеко не тривиальные. Они определили и цветки календулы, и клевера, листья яблони и все разновидности кленов!
Как только все было разложено по местам, раздался очередной звонок:



Привет, ребята!
Мистер Хемуль благодарит вас за помощь с его гербарием. Он рассказал мне, что Морра похитила чемодан с подарками. Это очень не красиво с её стороны. Я видела, как она направилась в сторону грота Снифа. Но Сниф тоже направлялся туда! Он как раз собирался спрятать в гроте свои сокровища! Я попробую догнать его и остановить! Но у меня к вам большая просьба. Я готовила открытку с поздравлениями для Веронички. Не могли бы вы мне помочь её доделать? Я высылаю вам с письмом замечательные наклейки, которыми можно будет украсить открытку. А также волшебный кристалл, который я недавно нашла на берегу моря. Он может светиться, когда его поворачиваешь! Надеюсь, он вам пригодиться.

Ваша Фрёкин Снорк


Здесь всем деткам было предложено сделать открытки имениннице и украсить их красивыми наклейками. Сама же именинница сказав, что не могу же я делать сама себе, делала открытку для своего маленького братика.







Когда работа была окончена снова раздался звоночек:

Привет!
Морра залезла в мой грот и сидит там! И в руках у нее был ваш чемодан. Она сидит там с ним среди моих сокровищ, камушков, игрушек и коллекций пуговиц! Вы обязательно должны ее выгнать! Я, конечно, мог бы и сам, но ведь кто-то должен проводить Фрёкен Снорк домой. Чтобы добраться до грота, я оставил вам подсказки. Только тсссс! И не говорите ей, что я вам помогал!

Снифф





ПОДСКАЗКА 1
Чтобы узнать, куда отправиться дальше, отгадайте ребус:



ПОДСКАЗКА 2
Отгадайте загадку и найдите в указанном месте медведя.

Серебряная труба,
Из трубы – вода,
Вода бежит и льётся
В белизну колодца,
На трубе – два братца,
Сидят да веселятся.
Один в кафтане красном,
Второй – в голубом,
Оба друга-брата
Заведуют водой.


отгадка - "кран". Рядом с умывальниками находились полотенца, над которыми были наклейки. Нужно было отыскать наклейку с мишкой, где и лежала следующая подсказка.

ПОДСКАЗКА 3
Составьте из букв слово, чтобы узнать, куда отправляться дальше.

ОРКДРОИ (коридор)



ПОДСКАЗКА 4
Чтобы разгадать, что здесь написано, нужно потеплее одеться и найти зеркало.

(на подсказке в зеркальном отображении было написано слово КРЫЛЬЦО)


Выйдя на улицу, дети нашли последнее письмо. От Морры. Там ничего не было написано, была только вложена фотография с кристаллом, который отдала ребятам Фрекен Снорк. Все сразу догадались, что кристалл нужно вернуть Морее, чтобы она отдала чемодан с подарками. Спустившись с крыльца, дети, наконец, увидели и саму Морру:



Немного растерявшись, именинница, наконец, протянула ей кристалл, а та в свою очередь показала на чемодан и удалилась.
На улице мы так же решили поводить хоровод имениннице, и добрые дети тут же решили догнать Морру и привлечь ее к хороводу:)))


Зайдя обратно и раскрыв чемодан мы нашли там вот такие сюрпризы:

Самодельные раскарасски с жителями муми-долины и мелки. И конечно же любимый торт именинницы с вот такой потрясающей картинкой!



(картинку распечатывала в кондитерском магазине на сахарной бумаге. Делается за 5 секунд, а выглядит потрясающе, по-моему. Класть ее можно на любой крем, предварительно нанеся нейтральную основу, которую приобретала там же в кондитерском магазине).

С тортиком и раскрасками дети сели пить чай и смотреть мультфильмы про муми-семейство!:))
(кстати, тут всем особо рекомендую японский сериал Moomin. хотя бы из-за рисунков, которые наиболее, на мой взгляд, соответствуют книжным)


@темы: детские дни рождения

URL
Комментарии
2016-01-15 в 22:48 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Ах! Это просто потрасяюще!!! Мои поздравления имениннице и восхищение организаторам и вдозновителям праздника!!!:hlop:

:tort::pozdr::flower:

2016-01-16 в 08:31 

Эстель
Сестра Януса
~Фиона~, Спасибо!

URL
2016-01-19 в 11:38 

Aunt_Se
Прекрасный День рождения получился!

2016-01-20 в 20:28 

Эстель
Сестра Януса
Aunt_Se, мы старались)))

URL
   

Сакура в цвету

главная