Эстель
Сестра Януса
Ближайшим к Чемалу водопадом на сайте туристка.ру числился водопад Чечкыш. Туда мы и отправились на следующее утро. Погода была прохладная и даже с вероятностью небольшого дождика,однако нас это не смутило. С собой мы взяли дождевики, булочки и горячий чай. Вова был усажен в рюкзак и, кажется, был доволен больше обычного.





Водопад Чечкыш расположен по дороге от Чемала до села Еланда (примерно километрах в 15 от Чемала ). Начало тропы можно определить по остановившимся возле трассы машинам. Или же по самой речушке Чечкыш, спускающейся с гор по правой стороне. Если проехать по трассе дальше, то километрах в 3х будет уже село Еланда, незадолго до этого - прокат лошадей. В общем, при желании найти начало тропы не составит большого труда.

Начало пути


Сразу скажу, что тропа почти все время в гору. Но так как маршрут не слишком длинный, да и были мы не в жаркий день, то даже самая маленькая трехлетняя Алена почти все прошла своими ногами. Сама тропа очень живописная, проходящая по горному ущелью вдоль реки.

Речка Чекшиш


На входе в ущелье стоит "застава", где придется заплатить небольшую плату за проход (40р со взрослого). Так же здесь можно купить пирожки в дорогу (кстати, очень рекомендую местные мини булочки, именуемые баурсах).

маленькая переправа неподалеку от "заставы":


Три сестрицы за "заставой"


Примерно на середине пути будет указатель "направо пойдешь - к к смотровой площадке попадешь, налево - к водопаду, а прямо - к роднику", Та же туристка рекомендует прежде идти к роднику, набрать водицы, а затем уже к водопаду. Но мы рекомендации прочли уже после, а потому вначале направились к водопаду.

Честно скажу сам водопад нас не очень-то впечатлили и мы по началу даже пошли дальше, полагая, что это конечно же не он, слишком уж мал. Однако остановившись и еще раз внимательно прочитав, что высота падения 3.5м, а так же сверив фотографии, пришли к выводу, что это он и есть. Тем не менее, сама тропа к водопаду, так же как и все вокруг настолько красивы, что я бы с удовольствием прогулялась там еще раз.







Да и выводы о водопаде были несколько поспешны, когда мы смотрели на него с высоты. Спустившись к подножию водопада, он уже не кажется таким уж маленьким.



Рядом с водопадом расположена беседка и столик, где можно подкрепиться и отдохнуть. Что мы и сделали;)

Как пишет туристка.ру, если двигаться далее вверх по тропе, то можно увидеть отвесные скалы, пещеры и долину. Собственно пещерки мы видели, но залезать туда не стали, хотя Леша очень хотел;)

Выше, заросшее зеленью ущелье переходит в отвесные скалы. Когда-то здесь устраивали соревнования по скалолазанию. Справа на одной из скал можно увидеть петроглифы с изображением горных козлов, человека. Рядом со скалой можно увидеть небольшую пещеру, ее еще называют пещера шамана. Рассказывают, что здесь до 30-х годов прошлого века жил шаман. Еще выше по тропинке, скалы расступаются и выходишь на широкую долину. Местные жители говорят, что до революции в этой долине жило одно из алтайских племен, а потом их согнали вниз. В самой долине, справа наверху в скале, есть пещерка, очень таинственная. А в конце долины, слева, есть интересная отвесная скала, как срезанная.

Спускаясь обратно, мы отправились на смотровую площадку. И какой же восхитительный оттуда открывается вид на Катунь я вам скажу!!! Там так же можно передохнуть в деревянной беседке, можно пофотографироваться, а можно просто наслаждаться увиденной красотой!!!!





Ну а это фото сделано уже у подножия гор в самом начале тропы (или в конце? ведь тогда мы уже почти вернулись назад;))

@темы: Алтай 2014