15:03 

По дороге с облаками или Алтай 2014 (часть 1)

Эстель
Сестра Януса
В этом году наше путешествие не планировалось столь же масштабным, как пару лет назад, когда мы практически полностью проехали Чуйский тракт, побывали в районах вечной мерзлоты, одолели знаменитый и красивейший перевал Кату-Ярык, видели 160м великолепный Чульчинский водопад, невероятные Каменные Грибы и южный берег Телецкого озера. Путешествие было прекрасным, однако тогда мы ездили без детей. В этом же году маршрут подстраивался исключительно под трех маленьких девочек и одного маленького мальчика. И главными критериями были:
- если база, то горячая вода, спокойствие и детские развлечения;
- если походы, то не более 3 км;
- если погода....впрочем, о погоде я напишу отдельно;)) с ней-то как раз оказалось не все так просто)
Итак, 28го июля в 5 утра мы выехали на двух машинах следующим составом:
за рулем Honda Odissey - Леша, запасной водитель - я, спящие пассажиры - Вовик и Вероничка
за рулем Kia Spectra - муж сестры Дима, пассажиры - моя сестра Маша и две племяшки - Ксюша и Алена

Первым непредвиденным обстоятельством нашего путешествия стал туман. И не просто туман...честно сказать, еще ни разу в жизни я не ехала в столь густом тумане. А для того, чтобы и вы поверили, привожу картинки (трасса М52, участки дороги между Новосибирском и Барнаулом)


В целом же ехать в таком тумане было скорее удивительно, чем страшно. Наш маршрут лежал по Чуйскому тракту до села Усть-Сема и далее 11.5 км по Чемальскому тракту до пункта назначения, называемого "В гостях у Сказки". Основные точки маршрута:

Новосибирск - Бердск - Искитим - Черепаново - Тальменка - Сибирский - Зудилово - Новоалтайск (остается справа по ходу движения) - 110 км (поворот через двухуровневую развязку по указателям на Бийск) - Троицкое - Бийск - Сростки - Майма - Усть-Сема (поворот по указателям на Чемал) - база отдыха "В гостях у Сказки"

на заметку путешественникам по поводу дороги скажу следующее:
- выезжать в 5 утра - отличное решение, если ваше путешествие занимает 5-6 часов и вы хотите добраться до места назначения до жары
- лучший день для выезда из Новосибирска по М52 - воскресенье. Худший - пятница. В будние дни дорога более всего загружена фурами, в пятницу, субботу - достаточно много тех, кто едет отдыхать на выходные, поэтому по нашим наблюдениям лучшим временем отправления является воскресное утро, если конечно вы имеете такую возможность;)
- за 5-6 часовое путешествие на машине хотя бы один раз захочется есть. если не вам, то детям. если не из чувства голода, то просто, как смена деятельности (особенно важно для водителя;)), поэтому пара остановок на пути не помешает. мы делали их в Тальменке и в Бийске. (так же км в 15 до Тальменки есть заправка, рядом с ней - гостиница с весьма живописной территорией и даже лавочками и фонтаном.) Еда у нас была с собой, но в принципе в виду обилия кафе на дороге можно перекусить и там.
- с собой мы брали воду (2 бутылочки по -0.33 для детей и 1.5л для себя), фрукты (яблоки, бананы), йогурты (и ложечки для них), слойки с сыром, влажные салфетки.

На базу мы приехали часам к 11. Пропустить ее было трудно, потому как описание "в 11.5 км от Усть-Семы за красочным забором" по истине является исчерпывающим. Расписанный персонажами из мультфильмов про богатырей забор - уже целая сказка! И это я еще не упомянула о том, как база выглядит внутри! Настоящие мастера делали деревянный домик для игр, качели, мельницу и сказочных персонажей!!! И потому на базе в любую погоду царит атмосфера праздника и сказки! Но, думаю, тут фотографии расскажут за меня красноречивее:










Что касается размещения, то это небольшие домики на две семьи. Два отдельных входа. Внутри - двухспальная кровать и детский диванчик, небольшой шкаф-кладовка за занавеской с полкой и вешалками, санузел с душевой кабиной, раковиной, унитазом. В душе - горячая вода. В целом комнатка очень уютная и, на мой взгляд, для летнего отдыха - идеальна.
По цене в горячий сезон (июль-август) - 1100 с человека с завтраком и ужином (но можно готовить и самим, тогда чисто за проживание 750р). Да, не самый дешевый вариант, чисто проживание можно найти и за 500р, однако учитывая все вышеперечисленное, на мой взгляд цена более чем адекватная.

Для тех кому интересно, все подробности о базе можно найти по ссылке: tur-alt.ru/turbaza-detskaja


Как я уже говорила, погода оказалась самым непредвиденным обстоятельствам в нашем путешествии. И после 36-градусной недельной жары на Яровом она буквально застала нас врасплох. Ехали мы в тумане, прибыли на базу уже по жаре, которая буквально за несколько минут сменилась неожиданным ливнем. Но знаете ли вы что такое ливень в горах? Видели ли вы когда-нибудь, что в действительности означает серая завеса дождя, подобная серой мантии? Видели ли вы когда-нибудь туманы, живущие собственной жизнью, сползающие с вершин гор? видели ли вы когда-нибудь облака, варящиеся в огромных котлах невидимыми духами гор? Джинсы и дождевики по сравнению с этим - такая мелочь!

В общем, мы решили не терять времени даром и сполна наслаждаться окружающей красотой!!! Варианты маршрутов были выбраны заранее и старательно перенесены на планшет и даже на телефон;) В первый же день нам удалось побывать на Чемальской ГЭС:


(на фото очень хорошо видны следы недавнего наводнения и границу подъема воды)

прогуляться по подвесному мосту, полюбоваться видами слияния рек Катуни и Чемала:





а вечером еще и пожарить сосиски, задуть свечку на именинном тортике моего маленького годовалово сыночка и даже поводить веселый хоровод!





А впереди нас еще ждали удивительные приключения на водопады, канатная дорога, покорение вершины неизвестной горы, прогулка в облаках, поход в гости к пчелам и еще много интересного!

продолжение следует...

на заметку путешествующим с детьми по Алтаю, что стоит учитывать при выборе маршрутов:
- длинна маршрута не более 3км
- с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО брать: термос, кружки, булочки (или любой другой перекус)
- погода в горах меняется очень быстро, поэтому ярко светящее солнце в горах еще не повод одевать купальники и выкладывать дождевик (дождевик много не весит, а в случае дождя и ветра ОЧЕНЬ пригодится). Так же сильно советую купить дождевики заранее и не стараться сэкономить, чтобы был полноценный прочный плащ с капюшоном. Особенно, конечно, для детей актуально.
- лучшая обувь в горах, независимо от погоды, удобные кроссовки!
- рюкзак - удобнее любых сумок и пакетов! А в холодную погоду еще и как утеплитель работает;)
- не планируйте в один день вместить слишком много. по личному опыту оптимальное число осматриваемых достопримечательностей в день не больше двух, даже если маршруты до них легкие и короткие.
- время обеда - святое! И лучше, чтобы он был полноценным, горячим и вкусным (на Чемале не мало недорогих, вкусных кафе. Например, могу посоветовать кафе "Чемал". Если ехать вдоль села со стороны Усть-Семы на него будет указатель. Это не изысканный ресторан, а скорее столовая, но все очень вкусное, сытное и недорогое)
- не забудьте фотоаппарат и не жалейте время на фотографии!

@темы: Алтай 2014

URL
   

Сакура в цвету

главная