Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Красим яйца. Мастер класс.

Эстель
Сестра Януса
Если помните, то каждый год я выкладываю фотографии наших крашенных яиц и каждый год стараюсь придумать что-то новое в их оформлении, чтобы удивить своих родных и близких. Ну и, разумеется, как только подросла Вероника я стала придумывать способы окраски и росписи для яиц, в которых бы максимально могла поучаствовать моя девочка. Веронике процесс украшения пасхальных яиц очень нравится. И в этом году практически все яица были украшены ей самой. Ну а я со своей стороны решила подготовить маленький мастер класс и показать вам наши творения и весь инструментарий, который помог нам это сделать.



Какое счастье, что сегодня в магазинах можно купить практически все. Красители сухие, жидкие, перламутровые, блестящие, мраморные. Трафареты, фломастеры, гели, наклейки - чего только не найти на прилавках в канун Пасхи! Вот потому-то украшение пасхальных яиц для нас столь излюбленное и интересное занятие.

Итак, вначале про окраску яиц
Напишу сразу, что я давно отказалась от термонаклеек. Да, безусловно этот способ простой и красивый, но... мне он не по душе. Поэтому яица я предпочитаю красить. В качестве красителей использую, как сухие в таблетках и в порошках, так и жидкие.
На что здесь стоит обратить внимание? На срок годности.
Покупая красители, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите дату изготовления на упаковке. Чаще всего сухие красители хранятся 24 месяца, жидкие 12 месяцев. И очень часто перед Пасхой в магазинах продаются краски с истекшим сроком годности.

Подготовка яиц
Про то, что яйца варить лучше в соленой воде, чтобы они меньше трескались, думаю, все в курсе. И в этом смысле соли можно не боясь класть очень много. Еще один момент, я не ставлю их на максимальный огонь. Опять-таки, чтобы меньше растрескались. После того, как яйца сварились, я их МОЮ. С тряпочкой!!! Тщательно стираю с них отметки с0\с1\с2, стираю следы соли и пр. Это для того, чтобы они потом равномерно и красиво покрасились.

Теперь,как разводить сухие красители
Я всегда развожу по традиционному описанному на упаковке рецепту. Пакетик (таблетка) на пол стакана горячей воды + 1 ст.л. уксуса. В качестве посуды использую высокие кружки. Так, чтобы яйцо в них скрывалось полностью, а при помешивании и переворачивании вода не выливалась.
Вот так выглядят мои красочки:


Как окрашивать
Чтобы яйцо окрасилось равномерно, надо чтобы оно не залеживалось на одном боку, поэтому его надо помешивать и переворачивать. По времени яйца в разные цвета могут краситься по-разному. Все еще зависит от желаемого оттенка. Но в среднем я трачу от 3 до 5 мин на яйцо.

Как доставать и сушить
Очень важный момент, на который стоит обратить внимание, чтобы яйца не окрасились друг от друга и чтобы окрас остался равномерным! Я достаю яйцо из стакана с краской столовой ложкой и выкладываю его на салфетку (а то и на две салфетки) и аккуратно салфеткой же протираю. Сухое яйцо ставлю либо на специальную подставку, либо кладу в чистую сухую тарелку.

Как пользоваться жидкими красителями
Безусловно использование жидких красителей для окраски яиц способ более маркий. Однако цвет зачастую получается лучше и интереснее. Чем стоит запастись? ОДНОРАЗОВЫМИ ПЕРЧАТКАМИ. И я бы рекомендовала менять перчатки (или хотя бы мыть их) при использовании разных цветов. В принципе тут каких-то особых советов давать не стану, все делается по инструкции на упаковке. Красители ставятся в горячую воду, выдавливается небольшое количество на яйцо, растирается руками в перчатках, ставится на подставку до высыхания. Сохнут, кстати, быстро.

Общие рекомендации по цвету
1.Если вы используете обычные сухие красители, для более яркого цвета окрашенное сухое яйцо можно протереть подсолнечным маслом. (смотрится и правда здорово. пока не было жидких, перламутровых, золотых и пр. красителей, натирала яйца маслом регулярно)
2. Перламутровые сухие красители дают результат ничуть не хуже жидких. (Сравниваю фото за прошлые года, где пользовалась жидкими, и за этот, где сухими, и разницу не вижу)
3. Пищевые красители смываются водой. Так что будьте готовы к тому, что при попадании капель воды окрас перестанет быть равномерным (это же свойство можно использовать и для получения каких-то интересных способов окраски)

В этом году мой набор красок был следующим:
- перламутровые сухие красители
- жидкие мраморные красители
- пара сухих натуральных красителей в таблетках


Что можно сделать с окрашенным яйцом и что делаем с ним мы
Как я уже писала, окрашенное обычным сухим красителем яйцо можно протереть подсолнечным маслом и на этом остановиться. Можно наклеить на него наклейку. А можно его красиво задекорировать. Что, собственно, и делаем мы с дочей. Главные мои обязанности заканчиваются на покраске яиц, дальше работает Вероника.
Что у нее для этого есть:






- фломастеры с пищевыми красителями
- кондитерский декор
- трафареты для яиц
- разнообразные наклейки
- упаковочные коробочки и ленточки

Ну и, собственно, что у нас из этого вышло :easter_ra:










URL
Комментарии
2014-04-24 в 09:09 

Penelopa
Три лика одной меня
оооочень красиво!!!)))

2014-04-25 в 15:49 

Эстель
Сестра Януса
Penelopa, спасибо)))
а ведь у меня для тебя так и лежат наклеечки. а я, клуша, до почты добраться не могу:(((

URL
   

Сакура в цвету

главная