• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:37 

...от неизбежного (с)

Сестра Януса
почувтствовала, как-то вдруг ПОНЯЛА мандельштамовские строчки: "От мира целого / ты далека, / И все твое - / от неизбежного".
Это именно то, что должно быть! Каждую секунду, каждое мгновение! И только тогда мир есть то, что он есть:)



Осип Мандельштам
* * *

Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
от неизбежного.
От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих речей,
И даль твоих очей.


@настроение: У-Янус

10:21 

Сестра Януса
<...> будет тот, который сможет прочитать руны души...

Интересно, когда я это писала, думала ли, что такое в самом деле возможно? Кажется, я только сейчас понимаю, насколько происходящее является Чудом.

...вновь полюбила розы, научилась по-настоящему улыбаться, открыла доселе невиданные вещи, научилась доверять...

Сейчас я проживаю куда больше, чем пишу. Мысли путаются в ароматах кофе, индийских благовоний и цветов, идеи, точно брызгли сверкают, дробятся и разлетаются искрами от головокружительной скорости, планы изредка удается бросить тонкими строчками в блокнот, на снег, на стекло в автобусе, на гладь воздуха.

тем сильнее чувствую себя лишь половинкой


@настроение: У-Янус

19:41 

Сестра Януса
один раз пробежала глазами, а теперь вот поняла, что не выходит из головы. жаль, что не знаю авторство, очень сильная вещь!


В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.
(с)



11:50 

белочка и сыроежка

Сестра Януса
...после обеда возвращаться на работу страшно не хочется...особенно осенью...особенно, когда светит солнце. просто иду по шуршащим листьям, а потом вдруг понимаю, что направление я выбрала не случайно. *возможно, у них сейчас перерыв?*
я поднимаю глаза и вижу бельчонка. это оранжево-серое создание смотрит на меня огромными глазами-бусинами с мохнатой еловой лапы, словно бы что-то выправшивая. "прости, у меня даже семечек с собой нет". а забавный зверек только ближе подбирается. хорошенький и совершенно ничего не боится. я снова пожалела о том, что выложила фотоаппарат *как только я это делаю, всегда встречаю белочек*

...на крыльце несколько фигур. любимый свитер трудно было бы не узнать. ветер дует. "интересно, когда повернется и заметит". подхожу осторожно и, улыбаясь, здороваюсь со всеми.
уже после, идя по небольшому пролесью и рассказывая о бельченке с распахнутыми глазами, нашли сыроежку. стройную такую и даже совсем-совсем не червивую.
вот теперь эта сыроежка лежит у меня на столе, я смотрю на нее, а работать хочется все меньше:-/ срочно нужно средство для излечивания от думанья:)

@настроение: А-Янус

21:54 

Сестра Януса
а это на закуску. произведение называется первый рабочий день. а комментарий к нему выглядит примерно так:
"блииин...как же давно это было последний раз..."

@настроение: А-Янус

21:50 

листая дни назад...

Сестра Януса
а между тем вчера снова было пятое. так уж повелось, что с этой весны эта цифра оказалось магической. я рада, что снова могу видеть отражение синего неба в любимых глазах:)

это маленькое хрупкое создание стоит теперь на моем столе, а я переживаю, чтобы его не надуло осенним ветром:)
снова хочется любить весь мир и радоваться каждому мгновению, каждому новому вздоху!:)

@настроение: А-Янус

21:44 

собираясь ложиться спасть...

Сестра Януса
я расчесывала волосы и уже собиралась ложиться спать, когда это услышала. окно мое было открыто, а потому все, что происходило на улице в этот поздний час было слышно даже со стерео эффектом. первая мысль промелькнула в голове, как самая обыкновенная "празднующая день рождение толпа радостно выбралась на улицу и сейчас устроит концерт". но эту мысль очень быстро сменила другая, когда голос солиста, если его можно так назвать, оказался весьма неплохим. но слова, которые совершенно очевидно сложились сами собой...боюсь, что удержаться от смеха, было не возможно:

"я вернусь домой на закате дня.
обниму-у коня,на-а-пою жену..."

:):):)

20:07 

листая дни назад...

Сестра Януса
а между тем завтра начало нового времени...:)
хотя и мое летоисчесление пока измеряется с четвертого августа по пятое сентября, и если вести обратный отсчет, то осталось до конца уже совсем чуть. уже завтра будет поезд, который понесется далеко на восток через всю Россию. и будут сны, и слова о том, что утром ты проснешься, но ты будешь знать, что все было настоящим. слова и мысли о том, что уже и до конца этого испытания осталось так мало и о том, что еще ждет впереди. снова будет бесконечный ковыль, огни по ночам и стук колес. а я буду видеть это все во сне, пока ты будешь ехать...

С ветвей срывая зелени разводы,
Смывая акварели синевы,
Заоблачные разрушая своды,
Тумана разрывая пелены


Лети! Лети!
Дыханьем свободы стань!
Лети! Лети!
Умчись быстрее ветра!
Быстрее сотни лебединых стай,
Стрелою обернись! Лети быстрее света!


С листвы небрежно шепот обрывая,
Насмешливо с дорог сдувая пыль,
Лети! Лети! О прошлом забывая.
Жизнь – миг, а миг – один степной ковыль!


поезд Воронеж-Новосибирск
03.08.05



@музыка: ЧИЖ - Невеста

@настроение: А-Янус

19:08 

де-жа-вю...

Сестра Януса
не стану говорить о том, что этот год итак вышел самым необычным из всех, что мне удалось запомнить, однако такого оригинального НАЧАЛА учебного года...





я иду на остановку, улыбаясь солнышку, домам, белым и голубым облакам и даже скошеной траве. я еду в родной институт. и даже не затем, чтобы узнать расписание (во-первых, можно кому-либо позвонить, во-вторых, там все равно правду напишут только на субботу). я еду в свой родной институт просто потому, что мне очень хочется снова увидеть эти стены, пройтись по пятому этажу любимого корпуса, увидеть объявления на деканате, которые итак уже заранее знаешь, а именно -

"студенты 3-го курса!

1-го сентября сбор у главного корпуса Института Ядерной Физики.

С собой иметь 2 фотографии размером 3*4. "


а ниже мелким почерком уже от руки подписано

проезд до остановки Ядерная Физика на автобусах 601 и 8

я заранее улыбаюсь, зная, что увижу это. Потому что каждый год это объявление не меняется. И в прошлом году все было точно так же. И еще несколько лет подрят. Хотя и сейчас это не вызывало тех же чувст, что и в то время, когда я была студенткой 3-го курса, однако так хотелось снова увидеть все это. Подумать о людях, которые вперые попадут в ИЯФ. Подумать о том, как начнут их запугивать, как первые недели 3 все они будут находиться в страшной депрессии, потому как будет казаться, что они никому не нужны, а в ИЯФе никогда нельзя найти лабораторию, где бы тебе были рады и которая была бы по душе...Одним словом я ведь тоже через все это проходила!

Но пока я иду по улице и улыбаюсь проходящим мимо автомобилям...как вдруг



- простите, девушка!

- да? *н-да...кажется, улыбки можно по-разно расценивать. и почему не придет в голову, что люди улыбаются не для чего-то, а просто оттого, что им хорошо?*

- девушка, Вы не подскажите, где здесь администрация Первомайского района

о как!

моя улыбка превращается в нечто сочувствующее

- ммм... могу сказать Вам только то, что это Советский район и тут наверняка нет Первомайской администрации.

- значит я проехал?

- угу...и не мало

далее пытаюсь объяснить как доехать до Первомайского района и уже вежливо улыбаюсь на прощание.

делаю один шаг, пытаясь вернуться к прежним мыслям и...



- простите, девушка!

- да? ответ вырвался машинально, потому как удивиться я просто не успела. В Волге сидят два молодых человека

- Вы не подскажете, где улица Лесосечная?

- Вы по ней сейчас и едете. А Вам какой дом нужен?

- второй...

*опять сочувственно улыбаюсь, понимая, что история повторяется, правда на этот раз перелет не такой уж сильный*

- Вы немного проехали...

показываю рукой, где развернуться и как лучше проехать.

делаю шаг и...



- Простите, девушка!

вот на этот раз мысль о том, что ЯВНО что-то не так стала очевидной

- да?

- Вы не подскажете, где улица Лесосечная?

я едва удержалась, чтобы не спросить "вы что, издеваетесь?" или "это флеш моб?"

вид у водителя был растерянный и совершенно правдопадобный. я вздохнула и не нашла ничего лучшего как дать тот же ответ, что и в прошлый раз:

- Вы по ней сейчас и едете. А Вам какой дом нужен?

только на этот раз моему собеседнеку повезло больше остальных, он двигался в правильном направлении и почти доехал до нужного ему дома.



а я сделала еще несколько шагов и, убедившись, что больше машины не останавливаются и никто не хочет спросить у меня, как проехать, снова стала думать об институте. Только улыбку с лица убрала, решила, что лучше я буду мысленно улыбаться. А то я бы так до вечера не дошла:)





З.Ы. Снова здравствуйте, мои любимые дневники и френды:)

кажется, я вернулась!

@настроение: А-Янус

@темы: FTF_memories

15:52 

Сестра Януса
Пусть в этот день искрится солнышко, такое же лучезарное, как и твоя улыбка!
ЛЮ!

19:38 

Сестра Януса
...собираю ребусы!
знаки сами находят меня и шепчут: "Не сомневайся":)
научилась смеяться счастливо-счастливо, как никогда!

Люблю В Е С Ь М И Р!


@настроение: У-Янус

12:56 

Сестра Януса
Ветер сорвался с ветки, желая окунуться в багровых лучах заходящего солнца. Пролетая по набережной, он и не заметил, как разлил чарующий аромат сирени, в ветвях которой спал весь день. И теперь, наконец-то вырвавшись на свободу, тонкий, сводящий с ума дурман разлетался во все стороны, образуя невидимую завесу, пьянящую и дающую забвение. Осколки ароматов будто бы невзначай касались проходящих мимо людей, и казалось, что они тихонько шептали: «май…май…май..»
Вина было выпито так много, однако разлитый по небу закат пьянил куда как сильнее. И этот воздух, пропитанный сиренью… для нее это усугублялось еще и тем, что сиреневую ветвь она держала в руках. Разум тонул в брызгах воды и магическом танце волн. Вода манила и притягивала. И нужно было так мало… всего один шаг, чтобы уйти туда. Сумасшествие нахлынуло с новой силой. Она нагнулась вперед… перед глазами замелькала карусель бьющихся волн… она запнулась… и кто-то осторожно подхватил ее за руку, не позволив упасть.
Картинка мира вернулась на свое место. Она хотела поднести руку к голове, пытаясь прийти в себя, но та же сильная рука не дала ей этого сделать… Вежливая полуулыбка и ни слова более. Она только и подумала о том, что в невысказанном можно прочесть куда больше. И зачем только людям понадобились слова?
Очертания набережной в ее голове наконец приобрели прежние краски. Только теперь здесь появилась новая деталь. Может, именно это и вывело ее из дурмана? Она слышала музыку. Звуки гитары так гармонично дополнили окружающий ее мир, что она ничуть не удивилась им.
- Voulez-vous danser?
Это не было вопросом, скорее данью вежливости… просто красивым началом танца…

Полуулыбка. Взгляд. Полу-вопрос.
В движении ресниц – ответ.
Лишь тень – улыбка на чужих губах.
В наклоне головы – лишь миг,
Ответ на приглашенье.

Тепло руки.
Согреть в ладонях жизнь.
Подобно лепестку - ладонь в другой ладони.
Как сон.
И аромат сирени - вино заката.
Все движенья подчинены движенью ветра.
Музыке. Гитарным струнам.

Шаг. Рук сплетенье.
Вино в чужих глазах.
И шепот волн – лишь отблески луны.

Дыханье –
Ветер, коснувшийся волос.
Стук сердца. Шаг и круг.
И яблоневый цвет…
Повсюду.


Все слилось лишь здесь…

@настроение: А-Янус

19:48 

Сестра Януса
я прошла "Чистилище".

"Рай" совпал по времени с началом "Степного волка".

19:40 

"...под названьем Храбрый Повар..."

Сестра Януса
мда...так исторически скложилось, что я опробовала питомца на себе:) и, возможно, результатами этих экспериментов я даже поделюсь.

теперь-то я знаю, зачем нужен диктофон:)

21:55 

Сестра Януса
в номинации "самый незаезженый трэк моего плеера" победила следующая композиция:

Like the albatross
Spread your wings and fly

Sailing on a deep blue sea
Where dolphins roam the waters free
What's the law of nature:
Can we fly like dolphins dive
Standing on a mountain high
I keep the faith to touch the sky
These are dreams of heroes
These are dreams to feel alive

Eagles on solid air
Put their trust in the atmosphere
Riding on heavens high
This is the way, this is the day
Man has learned to fly

Like the albatross covers the horizon
Icaros, spread your wings and fly

Sitting in a rocket ship
An exodus on a magic trip
What's the law of nature:
Can we open up the skies?
Through the holes of time and space
A future for the human race
These are dreams of heroes
These are dreams to feel alive


виват Vacuum! виват "Icaros"!

@музыка: the same

21:42 

Сестра Януса
хочется каберне, чтобы чувствовать послевкусие.
а хочется ли скорейшего наступления 29-го, я не знаю... пока я в предвкушении. и это куда сложнее.


стала пугаться себя, в порядке профилактики. опьянение каждый день одними только ненужными плетениями мыслей. словами...нет, скорее голосами, глазами... или, того хуже, видениями. Вспоминаю Фроста. Добрыми мыслями. Хорошо бы взять еще немного холодка у зимы, которая, кажется, для этого только и задержалась.

21:32 

Сестра Януса
Рейн, ты был прав!!! Это очень-очень важно! (сейчас ты делаешь удивленные глаза и думаешь, о чем это я) А я о нашем легендарном (по времени происхождения) разговоре в Парке, когда ты говорил о Настроениях! Так вот: ты был прав, но и я, как на странно, тоже была права: Они не возвращаются обычным путем, они не повторяются капелька в капельку!

Братишка, прости свою нерадивую сестренку, я все равно (хоть и молчу, хоть и пропадаю) тебя ЛЮ!

19:11 

Сестра Януса
...сказала я и ударилась об это самое...
если по радио только и слышно Земфиру, то мысли облекаются в похожие мотивно-ритмические формулы.
однако, все это смешно и, разумеется, ненадолго. Тем более, что цифра 3 не предполагает однозначности.
мысли превратились в лужи. Гессе проник под кожу "Последним летом Клингзора". я растревожилась больше, чем следовало: хочу неопределенного и совсем не так, как хотела хотеть, имея в памяти персонажа из Муми-дола.

===
но я работаю, работаю и работаю! копаю, исследую, набираюсь ума-разума!

20:50 

Сестра Януса
"как выяснилось, чтение лекций приносит особое удовольствие", - так пафосно сказала я себе в конце дня, отведя две пары средневековой литературы (и фактически не имея статуса, необходимого для чтения лекций). Начинается построение своеобразного типа: студентопреподаватель:)

"Хорошенькое начало болезни: особый зуд знаний (это даже не жажда) одолевает все сильнее. А материалы появляются как грибы. И чем дальше в лес, тем интереснее, интереснее и интереснее!" Это, разумеется, экстаз, что, однако, сути дела не меняет:)
Теперь только бы не влюбиться;)

12:02 

Сестра Януса
этот день наступил.

:)

@настроение: апельсиновое танго

Сакура в цвету

главная